我们在长进吗?

2020-02-24 19:44 浏览量: 1665 作者: 莱尔 来源: 《圣洁》
摘要:世人不仅听基督徒如何说,也同样看基督徒如何做。一个停滞不前的基督徒,他怎么看都没有改变,原有的毛病、弱点、常年的罪、各种小恶习,都没有改变,这样的基督徒很难造就别人。那些撼动人心,使人反省,令这个世界思考的人,乃是那些不断长进和成圣的人。当人们看到长进的时候,他们也就看到了生命与真实。

我首先要说明的第一点是:在恩典中长进是实际存在之事。如果有任何基督徒否认这一点,那是一件很奇怪,也令人悲哀之事。但是请让我们记住,不仅人的意志堕落了,人的理性也一样堕落了。教义上的分歧,常常只是源于对语言表达的理解不同。我希望现在就是这样的情况。我愿意相信,当我说在恩典中长进并且持守的时候,我表达的是一个意思,而那些对此持否定态度的弟兄心里想的却是另一个意思。这样,就让我在此解释清楚。

. 什么是在恩典中长进?

当我说在恩典中长进的时候,我一点不是说,一位信徒在基督里所得的福分会增长。我不是说,他在被上帝接纳的程度上,或在安全和保障的程度上会增长。我不是说,比起初信的那刻,他能够更加被称义,更加被宽恕,更加被赦罪,与上帝更加和好。我坚定持守的是,信徒的被称义是一件完成的、完全的和成就了的事;一个最软弱的信徒(虽然他可能不知道,也感受不到),他称义的程度和一个最刚强的信徒是一样完全的。我完全相信,我们蒙拣选,蒙召和在基督里的地位是不分程度大小的,是不能增加,也不会减少的。

如果任何人误以为在恩典中长进是在称义上有长进,他完全是不靠谱的,完全误解了我所说的整个的意思。在上帝面前称义之事上,每个信徒在基督里都是完全的(西 210)。上帝知道我,为了这个荣耀的真理,我情愿上火刑柱。一个人一旦信主了,在他称义的地位上,不能加添什么,也不能夺走什么。

当我论及在恩典中长进时,我只是说,圣灵在一个信徒心中所植的恩典,在程度上、数量上、能力上、精力上和力量上,都能够加增。我相信,在这每一样恩典上,可以长进、进展和加添。我相信,悔改的心、信心、盼望、爱心、谦卑、热心、勇气等等,都可以或多或少,或强或弱,或充沛或微小,在一个信徒身上,在不同的阶段,展现的程度也会不同。

当我说一个人在恩典中长进时,我单单是这个意思——他对罪的认识越来越深刻,他的信心越来越坚固,他的盼望越来越清楚,他的爱心越来越宽广,他的属灵眼光越来越显明。在他的内心中,他更多感受到圣洁的能力。在他的生命中,他显明更多的敬虔。他力上加力,恩上加恩,从信以至于信。

对于这样的信徒的灵性,你想如何描述,我留给你。若要我说,对他最真实和最好的描述是——他在恩典中长进。

. 我们能在恩典中长进吗?

我建立这个恩典中长进的教义的一个基础,是圣经中清清楚楚的话语。如果圣经中的话有什么含义的话,就有长进这么一回事,就是期待信徒长进。

保罗是怎么说的?“你们的信心格外增长”(帖后 13);“我劝弟兄们要更加勉励”(帖前 410);“渐渐地多知道神”(西 110);“指望你们信心增长的时候”(林后 1015);“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长”(帖前 312);“凡事长进,连于元首基督”(弗 415);“要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”(腓 19);“我们靠着主耶稣求你们、劝你们……知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励”(帖前 41)。彼得是怎么说的?“爱慕那纯净的灵奶……叫你们因此渐长”(彼前 22);“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后 318)。

我不知别人是如何看待这些经文的,在我看来,它们建立了我所说的恩典中长进的教义,它们不能有别的解释。恩典中长进是圣经所教导的,因此我不再多说了。建立恩典中长进的教义的另一个依据是事实与经验。我请问每一位新约圣经的诚实的读者,他是否在新约圣徒身上(生平被记录下来的)看到了他们蒙恩的程度各不相同,这事实就像正午的太阳一样清清楚楚。

我请问他,是否在同一位圣徒的不同生命阶段,看到了信心和知识的程度有很大不同,就好像一个人在婴儿期和在成人期的力量有极大的不同一样。我请问他,难道圣经没有清清楚楚地在它的话语中承认这一点吗,就如它说到“信心软弱”和“信心刚强”,又说到基督徒有“婴孩”,有“小子们”,有“少年人”,有“父老”(彼前 22;约一 21214)?我请问他,难道今天在他自己对信徒们的观察中,没有得出同样的结论吗?哪一位真基督徒不会承认,就信心与知识的程度而言,在他初信之时与今天之间,有很大的区别,就好像一棵小树苗和一棵大树之间的区别?他所蒙的恩典在本质上是一样的,但是它们在成长。

我不晓得别人是如何看待这些事实的,但是在我眼中,它们不容质疑地说明了,在恩典中长进是一件真实的事情。花这么多篇幅讨论本主题的这个部分,几乎令我感到惭愧。事实上,如果有任何人说,一个初信者的信心、盼望、知识和圣洁,和一个成熟圣徒的是一样的,不需要长进,我们无需浪费时间对此进行驳斥。毫无疑问,初信者所有的同样是真的,但是没有后者那么刚强;同样的真诚,但是没有那么有力;同样是圣灵所撒的种子,但是还没有结出很多果实。

若有人问灵命如何能变得更强壮,我说,就和一切有生命之物要成长的过程一样——必须长进。而这就是当我说在恩典中长进时的意思。

. 在恩典中长进为何重要?

现在让我们来谈一些有关本主题的更实用的方面。我要你把在恩典中长进看为对灵魂极为重要之事。无论别人怎么想,我相信,我们最大的益处与如何看待这个问题相关:“我们在长进吗?”

1.我们应当晓得,在恩典中长进,是灵命健康和兴旺的最佳证据。我们都知道,就像一个孩子,一朵花,或一棵树,如果不成长,就说明有问题了。动物也好,植物也好,只要是健康的,就会成长。我们的灵魂也是如此。如果它们一切良好,在发育,它们就会长进。“恩典中的长进是对有关恩典真理的最好的证明。没有生命的事物不会成长。一幅画不会长大,篱笆的柱子不会长大,但是有生命的植物会长大。恩典中的长进说明了灵魂活着的状态。”(华森)

2.让我们进一步知道,在恩典中长进是我们信仰生活中喜乐的途径之一。上帝满有智慧地把我们增长的圣洁和我们的安慰连结在一起。他满有恩典地在我们的信仰生活中严格要求我们,要求我们努力向前,乃是为着我们的益处。在信徒之间,感受到的喜乐程度有很大不同。但是我们能够肯定的是,一般而言,那些感受到最多“因信而来的平安与喜乐”并且有圣灵在内心中作清楚印证的人,是那些长进的人。

3.我们还要晓得,在恩典中长进是造就他人的秘诀。我们对别人的影响很大程度上在于他们在我们身上看到的。

世人不仅听基督徒如何说,也同样看基督徒如何做。一个停滞不前的基督徒,他怎么看都没有改变,原有的毛病、弱点、常年的罪、各种小恶习,都没有改变,这样的基督徒很难造就别人。那些撼动人心,使人反省,令这个世界思考的人,乃是那些不断长进和成圣的人。当人们看到长进的时候,他们也就看到了生命与真实。

“基督徒啊,正如你愿激励他人去高举上帝的荣耀,你当竭力在自己的恩典上操练和长进。当卑微的仆人住到一个人家中,看到主人的信心、爱心、智慧、耐心和谦卑,这些就像天上的星星,会吸引他们的心,并且令他们感谢上帝把他们带到这样的人家里……当一个人的蒙恩生命如同摩西的面庞一样发出荣光,当他的生命如同约瑟的一样美好,这本身就好像一个闪烁着许多美德之星的苍穹,别人会怎样地被激励,归荣耀给上帝,并且高喊:‘这些人真的是基督徒!他们是他们的上帝的荣耀,是他们的主的冠冕,这归功于他们的福音!哦,如果他们是这样,我也愿意成为一名基督徒!’”(布鲁克斯)

 4.也让我们知道,在恩典中长进是讨上帝喜悦的。无疑,这是看起来多么奇妙的事情,像我们这样的被造,居然能做一些事情讨至高上帝的喜悦。但确是如此,圣经谈到讨上帝喜悦的行为。

圣经谈到有一些祭是“上帝所喜悦的”(帖前41;来 1316)。园丁喜悦看到他付出辛劳栽种的植物生长旺盛,开花结果。如果看到它们生长缓慢、停滞,除了失望和难过,园丁不会有别的感受。我们的主自己是怎么说的?“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约 1518)主喜悦他所有的百姓,但特别喜悦那些长进的。

5.最重要的,让我们知道,在恩典中长进不仅是可能的事情,也是所有信徒应有的责任。无疑,告诉一个死在过犯罪恶当中,尚未归正的人要在恩典中长进,是一件荒唐的事情。告诉一个重生了的、向着上帝而活的信徒要长进,乃是直接从圣经而来的召唤。在他里面有一个新的行事为人的原则,不去违背这原则,乃是他庄严的责任。忽略长进,就是夺去了他的福分,使圣灵忧伤,并使他灵魂的成长步履维艰。

我想要知道,如果一个信徒没有在恩典中长进,那是谁的错呢?肯定不能推到上帝身上。他喜悦赐下更多的恩典;“耶和华喜悦他的仆人平安。”(雅46;诗3527)毫无疑问,错在我们。

如果我们不长进,我们,而非别人,是当被责备的一方。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表