攻克己身

2020-03-22 19:18 浏览量: 1313 作者: 巴刻 来源: 《字里藏珍》
摘要:“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。要在攻克己身的操练上得到圣灵的帮助,就只有借着恒常的信心祷告,支取神的应许和能力,使罪不能再辖制我们,我们一次又一次向救我们脱离罪恶的主祷告,祈求主的恩惠作随时的帮助(参来4:16)。

基督徒一生要与世界、肉体和魔鬼争战。“所以,要治死你们在地上的肢体”(西35);“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”(罗813),“治死”这个动词是现在式的,表示治死的行动必须继续下去。攻克己身就是治死罪。

攻克己身是通往“生命”的途径,也是表现我们信心的一种“行为”,没有这种行为,我们的“信心”(即我们自称拥有的信心)就是“死”的(参雅226)。如果你的信心是真实的,你就必须治死罪。在旅途上不治死罪的人,他根本未曾朝向终点走过一步。

如此重要的一个课题,竟一直以来都为基督徒所忽视,实在是可悲。现代基督徒既然不太认识神,也就不太认识自己;因而就根本不会认识自己内里的罪。

我们怎样对待自己犯罪的习惯?我们视这些习惯为朋友,而不是杀手,从不认为放纵内在的罪会导致灵性的衰弱和死亡。这是因为我们已成为罪的猎物,是我们忽略攻克己身所带来的后果。

攻克己身是一场争战。

攻克己身的起点,就是认识到我们不单是与罪行争战,而且与罪性争战。罪性是漠视神,要突出自己的一种意欲;罪性是一切实际罪行的根源;堕落的人类有魔鬼的样式,也是源于罪性(参约844;约壹38-12),罪性是衍生一切罪行的内在动力。

不信的人完全受罪性奴役(参罗616-23)。他与罪能够和平共处,因为罪已夺得他的心。信主的人在地位上是已“把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加524)。定意要治死他里面的罪。

但罪性不会就此死去;相反,它自己另有生命,而基督徒会发现罪性在他里面积极工作。它出现的姿态,是属魔鬼的“另一个我”,是自我的影子。它悖逆神,抗拒神,并拦阻信徒遵行神的旨意。罪性好像一个人,一个活人,称为“老我”,有着人的才能、特性、才智、伎俩、诡诈和力量。

因此,信徒发现他里面互相冲突:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争……使你们不能做所愿意做的”(加517)。而且在他人生的每一个阶段中,他不得不像保罗这样说:“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的”(罗719-20)。罪性永远与他心中的律作对(参罗72325)。罪性在这方面的活动,其能力和形式实非笔墨所能形容。有时候它使人偏离正路,有时候令人劳累不堪,有时候它专找麻烦,有时候它掀起冲突,有时候使人产生偏见,无论如何,总要使人心里混乱,以致人不能完全靠着神的恩典,圆满地完成任何使命。罪性已经与我们开战了(参罗723;彼前211),力图毁灭我们;我们惟一保卫自己的方法,就是还击,而我们还击的途径,就是攻克己身。

攻克己身就是要把罪性的气息抽干,使它永不能再有所行动。神没有应许我们可以在有限的人生中达到这个目的,但神命令我们要向此目标进发,除掉那些含有罪性的倾向和习惯。我们不是单单抗拒罪性的侵袭,还要采取主动攻击它。我们必须寻求的,不但是令罪失望,使它不能有所作为,还要战胜它,穷追猛打,直至完全征服它为止;不是仅仅反攻,而是要消灭它。我们最终的目的是要治死罪。

攻克己身是一生的工作。除非我们不断削弱罪的能力,使它逐渐变弱,否则它不会死去,你若放过它,到它创伤治愈的时候,就会重新得力。我们若在罪性未死之前,就停止防范,必会带来不堪设想的后果,这点我们可从《圣经》和教会历史中,得到不少印证。无论罪性如何失去能力,它也永不会在这世上销声匿迹。

此外,攻克己身是一种痛苦的操练。我们对罪已经习以为常,以致当我们尝试把罪性消除的时候,就好像是要砍掉一只手,或是把眼睛剜出来一样(参太529-30)。“属肉体的我”自然渴望继续存活下去,它会尽一切所能拦阻我们把它毁掉。

然而,攻克己身是一种有效的操练。借着攻克己身的操练,罪性的力量会渐渐枯竭,因此信徒能愈来愈多经历从罪中得释放。当基督徒想起他现今已借圣灵的大能,制服了那曾一度管治他的罪性时,他所得到的欣慰和鼓舞,实在是非常难能可贵的。

神告诉我们说:“罪必不能作你们的主”(罗614)。对我们来说,罪的管辖已告结束。我们现在要做的,就是借着攻克己身,加速仇敌的灭亡。因此,神给予我们保证,无论罪是多么凶猛顽强,无论它如何深深地藏在恶习和性情软弱的背后,恒久的努力必可把它根除净尽。

圣灵居住在信徒的心里(参罗89-11;林前619),每时每刻都把基督的生命传递给信徒(参西219),好让信徒的灵命得以成长,结出圣灵的果子(参加522)。圣灵亲自在信徒心里对抗他们里面的罪性,使他们明白神启示的真理,并应用在自己身上;激发他们遵行神的话语,并赐给他们力量去实践。“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓213)。我们只能“借着圣灵”去把罪治死,因为只有圣灵使人愿意并且能够做这项工作。我们顺着圣灵而行,靠着圣灵的力量前进,必能把罪治死。

我们不能单靠自己的努力把罪治死;同样,圣灵若得不到我们的合作,也不能在我们里面把罪治死。因为我们若怠惰,圣灵必不赐福。因此,我们自己必须对抗罪。我们必须用神的道喂养自己新的性情,经常借着祷告、敬拜、见证和始终如一地顺服神来操练这新的性情。我们必须积极侍奉神,使罪性没有机会可操纵我们的内心和能力。软弱、粗心大意或不冷不热,和那些心怀二意的基督徒,都永不能把罪治死。

我们有责任尽量避免陷入试探中。我们若期望神用祂无上的权能治死我们里面的情欲,但同时又继续阅读黄色书刊、结交不良朋友,把自己暴露于充满情欲引诱的环境中,这并不是信心,而是妄想;这样只会带来神的咒诅,而不是祝福。有人说得对:虽然你不能阻止雀鸟从你的头上飞过,但你能阻止雀鸟在你的头上筑巢。我们必须毫不留情地除去任何使罪孳生的东西,否则,我们是不可能把罪治死的。

“你们得不着,是因为你们不求”(雅42)。要在攻克己身的操练上得到圣灵的帮助,就只有借着恒常的信心祷告,支取神的应许和能力,使罪不能再辖制我们,我们一次又一次向救我们脱离罪恶的主祷告,祈求主的恩惠作随时的帮助(参来416)。我们若祈求,并等候,就不会失望。若要治死你的罪,就要信靠基督,当你离世的时候,你就会是一个得胜者。 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表