灵性衰退的迹象

2020-04-01 21:25 浏览量: 4634 作者: 麦克谦 来源: 作者文集
摘要:信心的眼睛变得越来越昏花,爱主的心渐渐冷淡了;灵魂也失却了对以马内利所成就之工的新鲜的喜悦之情。而他并没有感觉到这一切。对罪恶的依从就偷偷潜入了心里:“头发斑白,他也不觉得。”

“头发斑白,他也不觉得。”(何西阿书79

这句经文描述了一种不知不觉的衰退的情形。我们常常见到人们年岁渐长,却没有留心到头发变白。大多数人不愿意别人说他们老,不愿注意衰老的过程。老年的迹象偷偷在他们身上出现,而他们并没有注意到。

灵性在神圣事情上的衰退也是如此。

这种衰退总是秘密的,不知不觉的。老人很少注意岁月的渐渐侵入。通常来说,他们不愿去想他们已经变老了。信徒灵性的衰退也是如此。它悄悄地、秘密地进行:信心的眼睛变得越来越昏花,爱主的心渐渐冷淡了;灵魂也失却了对以马内利所成就之工的新鲜的喜悦之情。而他并没有感觉到这一切。对罪恶的依从就偷偷潜入了心里:“头发斑白,他也不觉得。”

我们先来看一些衰退的迹象

圣经被忽视

当一个人开始被带到基督面前时,会喜欢神的话语,就像一个新生的婴儿对母亲的奶汁有不间断的好胃口。会如饥似渴地吸收,或急切地向牧师和他人询问难懂经文的含义,他茁壮地成长:“叫你们因此渐长”(彼前二2)。神的话就象每日的食物,又象抵挡诱惑的利剑。

衰退的基督徒可是不一样!他对神的话语没有胃口。他还是读经,却把读经当作任务,甚至是繁重的任务,读的时候没精打采。读其他书比圣经有趣多了。就圣经知识而言,他既没有长进,也不应用;不以谦卑接受,也不在一天中思想早晨读过的经文,更不会用“经上说”或“主说”来反击撒但。啊,我的朋友们,金子是怎样失去光泽的啊!“头发斑白,他也不觉得。”

祈祷被忽略

“他正祷告”是保罗从死入生的第一个标志(徒九11)。信徒清早就起来,或在半夜里翻身起床,暗暗地向神呼求。找工作以前,或与朋友会面以前,或答复任何建议以前,他的心都会来到施恩宝座前。他不停止祷告。他献上恳切的祈求,求神把他从罪中拯救出来。对那些诱惑最大的罪,他祈祷得最多。他为别人的代求深切、持久。对他来说,为别人祈祷是甜蜜的,容易的:“至于我,断不停止为你们祷告,以至得罪耶和华”(撒上十二23)。

 

 

 

但现在所有这些都悄悄地变了。他远离神,早晨不再起来祈祷,夜晚也不呼求;遇到突然事故时也不祷告。如今他回答任何建议,都随从自己的心意,而不去求问主。他也很少用祈祷去对付罪。对某些罪,他不愿祈祷,或仅仅只是敷衍了事地祈祷一下,却没有决心离开罪。他很少为他人代祷,很少在心里把未归正的朋友带到神面前,很少为教会祈祷。啊,这些都是“斑白的头发。”

罪不被恨恶

当我们开始认识主时,罪是什么样子?我们惊愕地发现罪的极端可怕。它看上去又邪恶又苦涩,就是我们的罪把主耶稣钉在十字架上。我们无法忍受它,用尽力气逃离罪的试探,因敬畏主变得对罪敏感:在基督里新造的人很容易嗅到罪的气息,迅速逃离。

而现在我们很少知罪,承认罪的时候眼睛不湿润。我们也很少认罪,甚至不认罪。更没有来到主的面前省察自己。我们很少惧怕试探,犯罪也越来越胆大妄为。

基督徒彼此相爱的心冷淡了

我们曾经爱教会的弟兄姊妹。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约十三35)。我们与他们分享一切,这样就没有人会缺乏。我们每天彼此劝诫,我们不能忍受弟兄犯的罪,便以爱、坦诚和谦卑告诫他们,他们因此也不感到被我们冒犯。

而现在,我们冷漠地看着他们,不与他们建立亲密的关系,我们不再象以前那样照顾贫穷的信徒,我们不再每日彼此劝诫,我们不在爱中责备他们,而是一肚子怨气;要不就在背后说他们的坏话。

我们曾经私下里为不敬虔的人哭泣,为他们的归正向神日夜祈求,憎恨他们的生活方式:“邪僻的事,我都不摆在我眼前。悖逆人所作的事我甚恨恶,不容沾在我身上”(诗一零一3)。而如今,我们的心不再为他们疼痛,也很少为他们的归正祈祷。我们甚至可能对他们所行的邪僻之事咧嘴一笑。即使我们不参与他们的罪行,至少我们不责备他们。

灵性衰退的原因

允许私欲横行

利欲、肉欲或追求享乐声名,如果不加以制止,就会肆意横行,使灵魂枯萎。你一度曾与之争战,但渐渐地,你的反抗越来越弱;然后,你就会为之找借口,想从自己面前把这些罪藏起来,却又屈从于它的淫威,不再憎恶罪,你的良心为此感到不安。我的弟兄们啊!我们要不就是与罪争战,要不就要走灵里衰退的道路,成为枯萎的枝子。

属世的朋友

“以法莲与列邦人掺杂”(何七8)。以色列人本应是特殊的民:“这是独居的民,不列在万民中”(民廿三9)。但当他们把自己掺杂在万民中时,他们斑白的头发就开始出现。基督徒也是一样,他们是一帮特殊的人。耶稣说:“他们不属于世界,正如我不属世界一样”(约十七14)。我们同耶稣一样,不属这世界;我们身上有主的宝血,心里有主的圣灵。我们是祈祷神赞美神跟随主走天路的人。然而,一旦我们开始与不敬虔的人掺杂在一起,斑白的头发就立刻出现,我们的灵魂开始枯萎。

如果神让你降生在不敬虔的家庭,你的家人不敬拜神,反而亵渎祂的圣名,你的耳朵也让恶人污秽的言语弄脏——不要沮丧。这是你遇到的特别的试炼。神会调整你背上的负担,根据你的处境给你足够的恩典。但如果你选择了一个没有神的地方,如果你选择不敬畏神的同伴,如果你冒险卷入敬奉这个世界的神的伙伴群中,(在那里圣经成了笑柄,传道人成了醉鬼口中的小调),你的灵魂就一定会开始枯萎。

你退到你的密室,打开你的圣经,但圣经中圣洁纯净的话语不合你的胃口了。你跪下,叠起双臂,但祈祷成了一种负担,你没有任何属灵的愿望。你称呼基督的名,但祂一点也不显得可爱。罪不再狰狞可怕。有生命的基督徒现在对你而言,是太古板,太严谨了。啊呀,这正是过去几个月里你的情形呢。因为你的罪,你有祸了!

有医治之法

你可以得医治:“但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我”(耶三1)。撒但引诱你说,没有希望了,撒但在撒谎,记住,在基督里总是有希望。

要找出衰退的原因。

你的心十万分不情愿这样作,但你必须找出来。如果你在一条下沉的船上,第一件要作的事就是找出漏洞;同样你也要找出你灵魂上的漏洞。这漏洞是偶像吗?丢掉它。在圣灵的光照下一路找下去,直到把它揪出来。是某些你沉迷其中的情欲吗?把它割掉。是不是属世的伙伴?注意了,用手指点在上面。告诉自己,这就是我心里的亚干,这就是祸根。

承认这些罪,向神求饶恕。耶稣在呼唤:“你当归向我,因我救赎了你”(赛4422)。

除掉祸根。

要象以色列人处理亚干那样处置你心里的祸根。寻求圣灵赐给你内心力量,除掉祸根,让它永无翻身之日。啊,我的朋友们,我们要悔改,要在我们的过犯中吸取教训。醒来吧,我的朋友们!灵魂是宝贵的。地狱一如既往的幽深,而基督的救赎一如既往地白白舍下。要像迦勒一样专一跟从主。要“在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(注:原文作“离开”)福音的盼望”。(西1:23


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表