基督徒如何影响世界

2020-05-10 21:49 浏览量: 3673 作者: 于保罗 来源: 新浪博客
摘要:世上的盐到底意味着什么呢?如果我们是盐,就一定要融化自己,进入到什么里面,才能发挥作用。主呼召我们过与世界区别的生活的同时,不是让我们离开世界,而是让我们能够在世界中发挥盐的影响力。

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”(马太福音5:13-16

 

在我的信仰生活中,我一直在思考一个问题。我们每周日来到教会参加主日的崇拜,聚会结束后,就回到我们的生活中,信仰是以主日为中心呢,还是在我们每天的生活中?信仰和生活的一致性在哪里?这关系到影响力的问题。在一个环境中,或者是环境影响我们,或者是我们影响其他的人。我们怎么才能从周一到周日都过上信仰生活,这是我的苦恼。

今天求主帮助我们思考,基督徒的特点到底是什么?基督徒在这个世界上,蒙召过一种怎样的生活?让我们的信仰融入到每一天的生活中,在日常生活中成为耶稣的门徒,过神呼召我们过的生活,起到应有的作用。

发挥盐的影响力——小心失去咸味

你们是世上的盐

(1)盐的作用。太513节。今天的话语用了我们最常用的盐和光来打比方,今天有小朋友来听,我的语气会有针对他们的部分。如果哪天炒菜忘了放盐,我们真是吃不下。做糕点时,为了加强糖的味道,一定放盐,放盐时,糖的味道会更突出。在中国的传统美食中,如腊肉,东北的芥菜头,咸鸭蛋都是用盐腌。

前几天我的母亲给我寄了咸鸭蛋,我说这么热的天,会坏的,但是真的没有坏。盐的作用除了调味就是防腐,过去没有冰箱,老百姓用盐保存食物。

世上的盐在原文中就是地上的盐,基督徒起的就是地上的盐的作用,这意味着基督徒应该有怎样的特质呢?最近在周五祷告会中,我们分享了八福的话语,五章说了首先基督徒是什么样的人,其次说了他们应该起到什么样的作用。也就是首先说明了基督徒的特质,然后说这样的人是蒙福的人。请看五章310节。盐之所以能起作用是因为它和环境是不一样的,基督徒的生命跟这世界不一样,到底在哪一点上不一样呢?

(2)基督徒是世上的盐。我过基督徒生活时,神给我一个很大的盼望,以前我觉得人不是那么容易改变的,但《圣经》中却说“要重生”,这样你就能成为一个新造的人,这给我带来很大的盼望。五章前面并不说,你要按照这个去做,你就可以蒙福。我们不要把八福看成一种完美的伦理观,八福不是让你努力去达到这个标准,这是对已经迎接耶稣的人说的。

 

马太福音中有很多大段的教导,其实耶稣是在对那些真正关心他的话,真正相信他,委身于他的人说的。这是耶稣在地上的教导工作中的核心之一,这段话是对已经信他、跟随他的人说的。

主说,这样的人,在你们的生命里,将会有这些特质。这就是这个新生命的特质,并不是我们去努力达到这些,而是当我们真正相信耶稣时,就会有这些特质。神就在我们里面,赐给我们一个全新的生命,我们要把这个全新的生命活出来。

《圣经》中有关于旧人和新生命的争战的话语。旧人要死去,新人要长出来、逐渐成熟,我们的生命就慢慢展现出来这些特质。石头是不能孵出小鸡来,石头里面没有生命。对于非基督徒来说,把八福给他,就是等于用石头孵小鸡,不可能。所以今天的话语是针对已信耶稣,有了重生的生命的人说的。

同时,不要以为你和别人不一样,就是丑小鸭。主告诉我们,你们的生命在天父眼中是这么宝贵,这么蒙福。保罗说世上的人看我们是“渣滓”,当我们成为基督徒的那一天起,我们就不属这世界了。我们和这世界不一样,我们是属天的百姓,我们生命的特质、原则、盼望等都有了根本的变化。

耶稣说,“天国近了,你们应当悔改。”耶稣不断地说告诉门徒,你们有了一个新的身份,有了和神全新的关系,所以你们要过与你们的新身份相称的生活。天国是一点点扩张、成长的。耶稣用过芥菜种的比喻,说明天国好像很小的芥菜种,但会长成大树。耶稣还通过酵的比喻,告诉我们就如一点酵会使整团面发起来。天国开始的时候如同一点酵一样微不足道,但却有强大的影响力。

(3)基督徒向世界发挥盐的影响力。我想和大家分享一个故事,《奇异恩典》的作者约翰牛顿,当时帮助过一个年轻人威伯福斯。他是一位国会议员。当他的灵性有了复苏的时候,他开始思考到底自己怎样才能过上与福音相称的生活。他曾经考虑过,是否需要辞去议员职位,去当一名牧师。但约翰牛顿劝他留在国会,因为牛顿认为,政府更需要道德的呼声。

牛顿说,“我盼望并且深信,主耶稣高举了你,是为了他的教会与我们国家的好处。”这是威伯福斯最后留在国会的一个很重要的原因。威伯福斯的好友首相皮特劝他说:“基督教的原则与实践,不应该只引向灵修,还应该导致行动。”

威伯福斯在他们的影响下,带着使命感在国会里衷心服务45年,他在日记中写到,全能的上帝给了他两个神圣的使命,“奴隶贸易的禁绝和社会道德的更新”。他在自己的岗位上发出盐的影响力,用二十年的艰苦努力,最终在国会上通过了《禁止奴隶贩卖法案》。

世上的盐到底意味着什么呢?如果我们是盐,就一定要融化自己,进入到什么里面,才能发挥作用。我过去比较倾向于与这个世界保持距离,我觉得这个世界有许多不好的东西。有句古话,“近朱者赤,近墨者黑”。所以信主之后,我就不怎么唱流行歌曲了,我觉得这会污染我这一颗向主的清洁的心,我也适当地回避和朋友们一起吃饭,去KTV、喝酒。慢慢发现,我和世界有一点距离。但是,主呼召我们过与世界区别的生活的同时,不是让我们离开世界,而是让我们能够在世界中发挥盐的影响力。

你们要小心失去盐味

我们再读一下13节,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”主耶稣在这里,特别强调门徒若真正发挥盐的作用,一定要小心,不要失去盐味。否则,他们就变得无用,被世人所践踏。

纯的盐是不会失去味道的,“但沉积于死海沿海的盐,除了含有氯化钠以外,还混有多种矿物质。受雨水经年洗擦,盐的成分逐渐降低,这些盐会失去咸味,除了用作修路外,再没有别的用处。(选自《新译本研读本》注释)”

主耶稣告诫门徒,你们要小心,不要失去盐味。实际上,在基督徒重生的那一刻,在他们的生命里,就有了神赐给的新的生命,就如同盐一样的新生命的特质。但是,我们要小心,我们非常容易被世界所影响。

《圣经》的话语不断提醒我们如何面对世界。 “一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(注:“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24

所以,基督徒的生命中是否有盐味,是否活出了神赐给我们的新的生命?我最不愿意听到基督徒因没有盐的影响力,在向周围的人传福音的时候,受到别人的轻视。我们知道,基督徒的生命是一个成长的过程,我们不是从重生的时候,就马上变成圣徒。但是,当我们的生命长时间停留在婴儿的阶段不成长的时候,我们就无法真正发挥盐的影响力。我们要反思,在我的生命中,是否有与世人不一样的生命的特质?

今天,每一位基督徒都处于世界的影响之下。为了不失去盐味,我们要小心魔鬼、旧人和世界对我们的影响。

(1)魔鬼对基督徒的试探、攻击。基督徒在这个世界的生活,本身是一场灵上的战斗。当主耶稣准备开始他在地上的事工的时候,魔鬼向主发起了猛烈的试探。但是,主用圣经上的话语,胜过了魔鬼的试探(太4:1-11)。这里所说的世界,不是一般意义上的世界,而是指不顺从神的统治,悖逆神的世界。使徒保罗也劝勉基督徒穿戴神所赐给的全副军装,抵挡魔鬼的诡计(弗6:10-20)。

(2)基督徒里面的旧人、私欲。“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)重生之后,虽然基督徒的里面有了新的生命,但是旧人依然在我们里面活着。使徒保罗劝勉基督徒,“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”基督徒为了不失去盐味,需要脱去旧人,穿上新人。

(3)基督徒的世俗化。比如,今天基督徒父母对孩子的期待,是否与世界一样?世界期待孩子不要输在起跑线上,所以父母们给孩子报各种各样的课外辅导班、特长班等等,希望自己的孩子成为所有方面都优秀的人。那我们基督徒父母对孩子的期待是什么?作为一个父亲,我宁可要我的孩子没有那么多的才艺、能力,也努力让我的孩子迎接福音,并过上与福音相称的基督徒的生活。

今天很多人追求优质生活,但是神希望我们关注什么?“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2

神对基督徒的期望,是让我们过上顺从神的旨意的生活。为此,我们需要心意更新而变化。真正的敬虔、圣洁的生活,是从我们里面想法的敬虔和圣洁开始的。

发挥光的影响力——不要隐藏光亮请看14-16.“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”这段经文告诉我们两个方面:第一,你们是世上的光;第二,你们不要隐藏,要用你们的光照亮世人。为什么门徒们会不把光照在人前呢?是那些因素使基督徒隐藏了自己呢?

(1)惧怕世界的逼迫。很多基督徒害怕因为坚持真理被排斥,被看作异类,有人担心失去和睦的人际关系,有的害怕失去现实的利益。但是,“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(5:10-12)

主向这样的人,赐下的应许是“天国和天上的赏赐”。 另外,我们过与恩典相称的门徒生活,必然要付上代价。“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(16:24,25)真正救活生命的路,是舍己,背起他的十字架来跟从耶稣。不要隐藏!不要惧怕!付上代价!十字架的路,是生命的路,是发光的路。

 (2)缺乏敬虔的操练。“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。(提前4:8)”一座冰山,90%的部分在水下,而基督徒生活的好行为,也要以更多的内在生活为基础和前提。内在生活的基础,就是读经、祷告、默想。我们要操练我们与天父的关系,改变我们的属世的想法,帮助我们蒙受对神的信心,从而生发好行为。总的来说,主告诉我们基督徒是世上的盐、是世上的光。我们若要真正起到盐的作用,就要不失去盐味,为此我们要胜过撒旦的试探、过与世界区别为圣的生活、脱下旧人穿上新人。我们若要真正的发光,就需要我们付上行义的代价,盼望天国和天上的赏赐;同时,我们也要注重内在生命的操练,从而生发好行为。求主帮助我们,过上主呼召我们的作盐和作光的生活。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表