从家谱看生命的意义

2016-02-23 21:13 浏览量: 7806 作者: 枝子 来源: 本人供稿
摘要:在《圣经》中多次提到家谱,正是说明人的源头乃是来自上帝的创造,人子耶稣也不是空穴来风,乃是历史中真实的一个人物。是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,约瑟和玛利亚的儿子。 读者可从《圣经》家谱中看到圣经人物的生命长短和生命的价值。这给我们现代只注重生活质量,而忽略了生命价值的当下基督徒,很大的属灵提醒。

从家谱看生命的意义

 

按中国人的农历生肖来说,今年是猴年,很多人就用“猴”字来说诸多吉祥的话。就我们无神论的国家而言,认为人类是由猿猴进化而来,故对“猿猴”更是推崇和“人化”。

把人等同于动物,这是我们基督徒所无法接受和容忍的。我们人是上帝的杰作。在《创世记》开头篇章 1:26  神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”人活着要承担上帝给人的使命,也要活出神的荣耀。

人犯罪堕落后,神为人预备救恩。差派耶稣基督道成肉身来到这个世界成全救恩。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” (约翰福音 1:14 和合本)

上帝为了拯救人,真神披上血肉之体。介入人类历史,跟人一般生活,住在人群之中。上帝的救恩,就是从耶稣基督的“道成肉身”而彰显出来。

在《圣经》中多次提到家谱,正是说明人的源头乃是来自上帝的创造,人子耶稣也不是空穴来风,乃是历史中真实的一个人物。是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,约瑟和玛利亚的儿子。

《圣经》中的家谱,有的从人类师祖亚当开始往后推算,有的从后裔入手往前推移。比如《创世记》5章的家谱,是从亚当开始讲到挪亚后代。《马太福音》1章的家谱,是从亚伯拉罕开始讲到耶稣基督。《路加福音》3章的家谱,是从耶稣基督开始讲到亚当。这几个家谱的记载,非常有代表性。

笔者在此跟大家分享《创世记》第5章里的家谱,主要讲5:21-32这段内容。

 

简介三位人物

 

与神同行的以诺

 

 圣经中记载以诺的地方并不多,只有三处,分别在创世纪、希伯来书和犹大书中,但他却是一个不可被忽略的重要人物。首先,他是人类历史中第一个未见死,就被神接走的人;其次,他是人类第一个先知,向他所在的世代预言神的审判和主基督的再来。

这三处经文将以诺的生命分成三个段落:

第一阶段:以诺与神同行(创五21-24

以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

第二阶段:以诺被神接去(来十一5

以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。

第三阶段:以诺的预言(犹14-16

亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:“看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

圣经没有记载以诺六十五岁之前的生命光景,但我们可以想象他曾经也是个不认识神的人,带着罪性来到世界,以自我为中心,我行我素。

圣经告诉我们,以诺是在六十五岁,生了儿子玛土撒拉后,开始与神同行的,且坚持了三百

年,直到被神接走。

我们可能会问:为什么是在生了玛土撒拉之后呢?当时发生了什么事呢?是什么促使以诺开始

让我们再来看看,以诺那个时代,与神同行容易吗?那是一个单纯的时代吗?

我们向前翻一章,就会发现第四章所记该隐的后代在罪中越陷越深,离神旨意越来越远。首先,神创造的一夫一妻的婚姻制度从拉麦开始破坏,他娶了两个妻子,人开始偏向情欲。拉麦的三个儿子——雅八、犹八、土八该隐则都是凭自己的智慧、才能在世界上建功立业的人。而拉麦向两个妻子所说的话,则充分暴露出他内心的仇恨、凶残和自大、骄傲。他说:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。拉麦心中被仇恨和报复充满,令人不寒而栗。当今世界上泛滥的罪恶早在以诺的时代就已经存在,并且大行其道了,否则神就不会在第六章说他“后悔造人在地上,心中忧伤”。

 

以诺就是在这样一个悖谬、骄傲、不信、残忍的世代中做到与神同行的。并且他不是在修道院里与神同行,而是在这个被罪恶充满的世界里,在每日的平凡生活中,在生儿养女的琐碎家务里,一天又一天跟随神,与神同行,尽自己在地上的一切责任——为夫做好丈夫、为父做好父亲、为先知宣告未来的事,没有逃避、没有隐藏,只是坚定地、稳定地,三百年如一日地活在神的面前,成为神在地上最亲密的朋友。

希伯来书第十一章的信心伟人榜上,有以诺的名字,他之所以得神的喜悦,不是因为他为自己做了什么,或者在这个世界建立了什么丰功伟业,而是当神对他说话,启示他时,他就单纯地信了,好像挪亚、亚伯拉罕,他们一听见神的话就信了,且甘心顺服,按照神的话去做,并不在意旁人怎么看,怎么想,怎么说。

今天的我也好像以诺一样,好多年中曾经风闻有神,但并不认识他,因为没有经历过他,然而因着神在他主权里的拣选和怜悯,我在一次求告主名时得到一个刻骨铭心的经历,遇见神,得到他的启示,从此知道他是深爱我的父,也爱每一个世人,他在十架上背负我的罪,为我流宝血,为我死,又为我复活,是要叫我因信他就成为这个世代基督的见证人,天国的使者,来向世人报喜信、传佳音、宣告未来的审判与奖赏。

以诺自从有了那一次刻骨铭心的经历,他的生命被神骤然翻转,眼睛被打开,耳朵被开通,成为一个有使命感的人,成为一个凡事以神为中心,抓住神,与神同行的人。(部分内容参考:文/何艳)

 

长命的玛土撒拉

 

经文这样说:“玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。”(创525-26 

人类的史前史中,始祖亚当的家谱中记载了九代世孙,分别是塞特、以挪士、该南、玛勒列、雅列、以诺、玛土撒拉、拉麦、挪亚。其中,耳熟能详的名字当然少不了亚当的七世孙(有学者称为八世孙的,参犹14)玛土撒拉了。 

玛土撒拉是圣经中的古典人物之一。圣经作者对他的事迹记载仅是轻描淡写,因此,他的更多生平我们无从详细考察。虽然玛土撒拉的事迹并没有达到轰轰烈烈的境界,但他却无法从我们的记忆中抚平。为什么?无非有两件事值得我们思考,那就是要从他的名意和寿命着手。

1、玛土撒拉名意——审判之意。 

玛土撒拉的希伯莱语是(מתושלח),其名字原文的意思就是上帝公义的审判。

上帝公义的审判从何说起呢?根据《创世记》678章记载,我们晓得,就在挪亚时代,当人类社会物质文明崛起的背后,却带来了道德的堕落,与神的美意背道而驰,无法满足上帝公义的要求,令神心中忧伤。因此,神决定以洪水毁灭人类(义人挪亚八口除外),也就是史无前例的洪水之灾。 

非常奇妙的是,洪水那年,正好是玛土撒拉的归土之年,这就奇妙地应验了玛土撒拉的名意——上帝公义的审判。也就是说,玛土撒拉的死期是上帝宽容人类的最后期限,道德堕落的最后底线,玛土撒拉的归土之年就是上帝以洪水惩罚世上的恶人之年。基督教讲道

如何计算玛土撒拉归土之年就是洪水之年?这里有一条简单的公式:玛土撒拉归土之年=(玛土撒拉生拉麦岁数+拉麦生挪亚岁数)+洪水之年挪亚岁数。计算方法: 969=187+182+600

2、玛土撒拉寿命——长寿之冠。 

玛土撒拉引起我们极大关注的另一大原因就是他是圣经中记载最长寿的人,打破圣经吉尼斯记录,共活到969岁。他长寿的秘诀是什么?圣经中应许人类长寿的途径主要有二。一是要孝敬父母。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命(弗62)。父母在我们的为小孩的时候有养育之恩,同样,我们在父母为老人的时候要有报答之恩,这样就会在神的和谐氛围中形成良性循环,得蒙神的祝福。二是要遵守神道。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿(王上314)。神是造物主,人是被造物。你,惟独你是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的。这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你(尼96)。可见,神要我们的不是物质上的回报,而是要我们敬拜神,遵守他的道。

当今学者也给出了人类长寿的各种秘诀,如从饮食习惯、幸福指数、生活规律、健康状况、人际关系、人文关怀、宗教信仰、自然环境等多个领域揭示长寿秘诀。上述方方面面或许给人类延长寿命带来有利因素。

但是,值得指出的是,玛土撒拉长寿的主要秘诀并非如此,而是上帝特别的应许和怜悯。因为我们在第一点中已经提到,玛土撒拉的名字原文的意思就是上帝公义的审判。既然如此,上帝一定要应验奇妙的应许——公义的审判。为了彰显上帝的慈爱,在上帝的愤怒未来到之先,上帝一直期待和希望人类悔改,给出了审判人类的最后期限为120年(创63),并借着挪亚日复一日年复一年的传道。因此,上帝在他的期限计划中,延长玛土撒拉的寿命,直到969岁。但人类拒绝了上帝慈爱的邀请,仍然我行我素,充满罪恶,从而彰显出上帝的公义,正如经上所记:上帝神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。(彼后25 

 

 

 

传义道的挪亚

1.邪恶时代的义人

6:9-12挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。10挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。11世界在神面前败坏,地上满了强暴。12神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

  挪亚就生活在这样一个邪恶的时代,但他出淤泥而不染,持守自己的圣洁,与神同行,成为当时时代的一盏明灯。

2、因敬畏神制造方舟

613-22神就对挪亚说:凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。14你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。15方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。16方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。17看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。18我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。19凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。20飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。21你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”22挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。

  因着人类的罪恶,神要用洪水毁灭当时的时代时,指示挪亚造一只方舟来躲避洪水,他就遵着神的命令,用120年时间,耗用大量的人力、物力、财力来造成了方舟。

3.在洪水灭世时得以存活

7:17-23洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。18水势浩大,在地上大大地往上涨,方舟在水面上漂来漂去。19水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。20水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。21凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了;22凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;23凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。

在空前绝后的洪水泛滥的时候,当时凡有血气的生物都死了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。

4.名列信心伟人榜

11:7挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

  挪亚,因着听神吩咐造方舟,不仅使他全家得救,也得着了因信而来的义。名列信心伟人榜中。

 

三个主要的字

在本段经文中,这三个字词反复出现:“活”、“生”、“死”。

就是这些字词,概括了族长时期,一个个圣经人物的人生。不管他们的人生多么的辉煌、多么的有成就,也就是用这三个字来概括。

老百姓会用这四个字来概括人生:生、老、病、死。

人的生命长短乃是掌握在上帝的手中,但生命的内容乃是需要人自己去充实。人如何对待自己的人生,完全在乎人看自己的生命跟什么有关联。

有人看生命跟动物有关联,所以他就过着跟动物无异的人生,吃喝拉撒的人生。有人看生命跟世界有关联,以世界为追逐的方向,以世上的美物来满足自己。有人看生命跟名利地位有关联,拼命地去抓名去博利,得到了,仍然是迷茫和失望。有人看生命跟上帝有关联,生命来自上帝,为上帝而活着,将来要向上帝交账。

故不同的人生观,就会活出不同的生活取向。

《圣经》里清楚地告诉我们生命的来源和去处。“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。” (传道书 12:7 和合本)也指明我们生命存在的正确态度。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗马书 11:36

 

           耶稣的一生

 

生命的价值不在乎活得长还是短,而在于生命以谁为中心。生命的意义不在于你一生做了多少的事,而在于你以什么为人生首要的使命。

我想就这几个问题,耶稣的人生给了我们也好的答案,给了我们很好的榜样。

1、耶稣的一生,为人成就福音,向人传递福音

“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”。) (马太福音 1:21-23 和合本)

耶稣的一生,只活了33年多,活命很短,但耶稣成就的福音,以及对人类的影响无人能及。耶稣的福音影响各族各地各方,把死在罪里奔向地狱的人,带进神的国度里。叫生命被福音所更新的人,在基督里跟父神合一,外邦人跟犹太人合一。

“你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了; (以弗所书 2:13-19 和合本)

 

2、耶稣的一生,顺服神,与神同行

    耶稣基督道成肉身在人间,他以人子自居,时时处处顺服父神。他把自己神性的全能深深的隐藏在人性的局限里,直到父神的旨意许可时,他才会彰显神性的大能。

   “他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓立比书 2:6-8 和合本)

“我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。” (约翰福音 5:30 和合本)

“我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。” (约翰福音 5:30 和合本)

 

讲耶稣的一生,很短,活在神的旨意里,但产生莫大的属灵很有价值。因着他一人的舍己和牺牲,产生了一个属灵的国度。

正如在《以弗所书》第一章里所论及的:

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。” (以弗所书 1:3-14 和合本)

神在耶稣基督里赐给我们各种各样属灵福气,如此神恩厚爱,即便“蓝天做纸,沧海为墨”也难书。

 

             生活的运用

如果上帝给我们的生命够长,但我们一直以世界、以子女、以家庭为主轴在那里打转,我们的人生注定碌碌无为,不蒙神纪念。

我们要仰望耶稣,聚焦在耶稣身上,效法耶稣。

在这里,我要想起余华写的一本书——《活着》。

书中记叙了:‘我’在年轻时获得了一个游手好闲的职业——去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历:地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

作者想说,人活着不容易,尤其是在战争动荡不安的年代,老百姓活在多灾多难里,民不聊生。

是的,如果人生没有盼望和依靠,更是可悲可怜可怕……

 

同时我又想到另个人物,原橡树杂志的编辑许国永弟兄,一位敬虔爱主的主内肢体。他在2016128日晚出车祸,131日凌晨去世。

    国永是个简单的文字工作者,他的去世太突然,让人无法接受。同时也让我感到很惊讶,他并不是殉道,何以能够激起千层浪?涟漪一圈圈散播开来,有很多人公开怀念他。再细细一想,大家这样爱他其实也并不稀奇,几年前,当他的女儿去世,他以合宜的态度应对危机,处理自己和家人的情绪,同时翘首期盼永生,他的情感和爱已经超越了现时,将目光着眼于永生。一个敬虔在神面前度日的人,怎能不赢得大家的敬重?而他的车祸突然去世,又怎能不让我们这些还存留在世的人思索自己的人生走向?

因为他在神面前的谨守,他在每一次的选择面前,都选择去做正确的事情:他毅然放弃国有出版社的职位,加入橡树;他在面对家庭、教会和职业面对三重危机的时候,仍旧守在原地,没有摇动,直至发现自己的新的方向。人行在神的旨意中,就没有恐惧,里面就有着极大的自由。不论外在的风雨飘摇,世事变更,心中那坚定的灵魂之锚会带领我们的方向,因为爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(约壹4:17)一个与神和好并顺服神旨意的基督徒是有着永生盼望的人。那与主同在的许国永和许许多多其他仍旧坚守自己岗位、默默做好每件小事的许国永都是这样的人。

这些许国永们没有轻看拿撒勒人耶稣复活的道,反而甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。他们因着敬畏主的心,并没有把这道只是存留在心,乃是照着行出来,在些微小事上尽自己的本分。

吉姆·艾略特的名言以必朽,换不朽,智者也!曾经唤起许多美国年轻人轻看今世的浮华,去过有意义的人生,为了永恒献上所有。这岂不是每一个基督徒的呼召?将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。(罗12:1)在这个呼召下,吉姆·艾略特献上年轻的生命,在这个呼召下,威廉·波顿放弃万贯家财,在父亲送的《圣经》上写下不保留、不退缩、不遗憾,死在宣教途中,年仅25岁。青壮年早逝,会给我们带来许多伤感和无奈,感叹世事无常的同时,也激励我们重新修订自己的人生轨道。(关乎许国永弟兄这段文字,参考微信平台某位肢体的文章)

 

求主帮助我们基督徒,每天过讨神喜悦的生活:

1、珍爱生命,每天活出属灵价值

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗篇 90:12

2、活在感恩和荣耀里

“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。” (歌罗西书 3:17 和合本)

3、为主而做为主而活。

“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,” (歌罗西书 3:23 和合本)

“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗马书 14:8

 

在人类历史上,人来人往,你我的生命也是来去匆匆,给世界留下什么?有多少值得永恒的纪念?我们无法把握生命的长短,也挽留不住生命。但我们可以靠主扩充生命的内容。活在基督里,为基督而活。当生命与永恒连接时,生命就有了属灵的价值。愿主恩待我们的生命,赐福给我们的人生。使我们的人生有恩典,有真理,有价值,有荣耀!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表