真正的知足

2020-11-13 07:36 浏览量: 5526 作者: 伯拉夫 来源: 寻访古道
摘要:主耶稣所教导的是,祂能满足我们灵魂最基本的需要,正像以赛亚所预言的:“你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐”(赛55:2)。主耶稣应许,祂的子民将会得生命,并且得的更丰盛,使他们的喜乐可以满足(参约10:10,16:24)。

基督是教师,祂将教会我们怎样知足,我们有十个功课要学。学完这一课程,基督徒将会发现,无论他们遇到什么,他们都能够享有真知足。记住,基督不仅仅只是教师,而且祂的生活还是基督徒在各种情况下知足的最佳榜样。

一、舍己

有一个十分难学会的功课:做一个基督徒是有代价的。那些认为做基督徒不需付代价的说法是不对的。主耶稣对此态度十分鲜明,祂说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的(注:“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命”(路923-24)。教导基督徒怎样舍己的正是基督自己。祂教导他们,他们并不算什么,也完全不配神的眷顾和恩待,他们所配得的只是神对他们罪恶的忿怒,只配下地狱,离了祂,他们就不能做什么;他们也要意识到,当他们所享有的被夺去时,这对他们没有什么不公平,因为他们并没有什么权利从神那里享有任何祝福,他们没有做任何事使祂欠他们什么。基督还教导他们,他们是如此卑鄙,以至他们很有可能糟踏祂所赐给他们的一切福乐,虽然祂也许会祝福他们,使他们能够妥善利用祂所赐的,但是一旦祂任由他们的话,他们肯定就会滥用它们。祂亦教导他们,即使他们死了,也没有谁会遭受损失,因为神能够毫不费力地兴起其他人来代替他们。“舍己”的含义包括这些事。我们应当尽力明白一件事,即我们是多么无足轻重!只有真正相信这点,我们的每一次患难才显得微不足道,而每一次祝福则显得超乎寻常。

请留意,从没有人像基督那样舍己。以赛亚写道:“祂被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“祂受欺压,却自卑不开口”),祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(赛537)在此,以赛亚是在预言,基督为祂子民所犯的罪会怎样舍命而忍受死亡。论到祂,保罗写道:“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓27-8)然而,祂却是人类历史上最知足的一个人。基督徒越是效法祂舍己的榜样,他们就越会知足。基督十分喜悦去行祂天父的旨意;基督徒需要认识到,自私的人只在神赐给自己所想要的事物时才满足,而对舍己的人来说,不论神所赐的是什么,他们都知足。

二、若离了神,在日光之下的一切都是虚空的

“传道者说:……凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传12-3)那些不满足于这世上之物的人,并非如他们自己所认为的那样,是因为他们所拥有的不够而不知足,而是因为这世界的事物根本不能给他们带来知足。人受造的主要目的是要认识神和以祂为乐。伟大的神学家奥古斯丁写道:“祢为自己造了我们,因此我们的心不安歇,直到在祢里面找到安宁。”认为拥有得更多自己就会满足的那些闷闷不乐的人,就像饥饿的人认为吃几口空气就会止息自己饥饿的痛苦一样。“你们为何花钱(注:原文作“平银”)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?”(赛552)若离了神,拥有一切都是枉然。

三、基督能满足我们

主耶稣基督教导说,祂自己能给人带来真正的知足。祂说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约651)祂还说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来’”(约737-38)。粮和水是我们身体最基本的需要。主耶稣所教导的是,祂能满足我们灵魂最基本的需要,正像以赛亚所预言的:“你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐”(赛552)。主耶稣应许,祂的子民将会得生命,并且得的更丰盛,使他们的喜乐可以满足(参约10101624)。

四、在今世作一名客旅和战士

明白自己与世界的关系对我们灵魂的知足非常关键。《圣经》告诉我们,基督徒在今世是客旅,他们只是这世界的过客,寄居于自己的身子中。他们正为着进入永恒的天堂做准备,今后到了天堂,他们将拥有神赐给他们的那完美的复活的身体。因此,为我们目前的生活状况而忧愁是愚蠢的。我们在《希伯来书》第十一章中所读到的那些人“承认自己在世上是客旅,是寄居的……他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以,神被称为他们的神,并不以为耻,因为祂已给他们预备了一座城”(来111316)。基督徒必须学会这样去看待自己的状况。远离家园的客旅会体验到某些不适,比如食物的短缺和粗劣,或者旅行条件的艰难等。基督徒都拥有一个永远的家,他们在地上虽然体验到不适,但这不应让他们忧愁。

基督徒在今世也是战士。保罗在致提摩太的书信中写道:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后23)一个远离家园的战士,或在操练或在作战,都别指望能享有家中的舒适。基督徒是战士,他们要与自己灵魂的仇敌——魔鬼争战。他们必须记住,基督徒的人生是一场历时很长的争战,并且随时都伴随着艰辛。然而,一个战争中的士兵还不能知道谁将最终赢得战斗的胜利,但基督徒却能够肯定这点,即主耶稣基督将必使他们最终得胜。

五、享受神所赐的

神所造的整个世界都是给男男女女享用的。虽然在日光之下的一切都是虚空的,本身不能够使人知足,但是因为基督徒知道他们所拥有的一切都是从神而来的,所以对祂心存感激。从神所创造的事物中,基督徒能够看出神的良善,因此他们不但享受神所赐的,也借着神所赐的越加享受神本身,并因此而更努力地为祂而活。并且,他们必须意识到,他们的财产并不是神所赐予他们的最重要的东西,如果神收取他们所拥有的,他们或许就不得不接受了。关键是无论神要求他们在艰难中还是在兴旺中过日子,他们都要一样地服侍祂,荣耀祂。但无论情形如何,他们都必须学会,祂的旨意对他们来说总是最有益的。

六、认识你自己

所有的基督徒都应当了解自己,要发现自己内心深处的情形是什么。这会教他们认识到,使他们不知足的并不是他们生活的境况,而是他们的心态。不知足真正的原因是罪。了解自己的基督徒能够把罪掐死在萌芽状态,这可以使他们免受许多的烦恼。

 

不了解自己的基督徒很有可能在遇到问题时大发怨言。他们会这样说:“神已忘记我了!”他们根本看不到患难会给他们带来什么益处。但如果他们因了解自己的心而谦卑,他们就会明白,神降患难的目的是要试验或管教他们。因此,他们会说,“我感谢主赐给我这患难,因为如果没有它,我很可能会跌倒,也不成熟。”

随着基督徒自我认识的提高,他的祷告也会得到改善。不成熟的基督徒因不了解自己的心而常常求告无益的事,随后往往会因得不到自己所要的每件东西而变得沮丧。

七、当心财富

基督徒常常羡慕那些富人,却意识不到财富所带来的问题。“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前610)一双新鞋或许看来不错,但穿的人却知道夹脚的痛苦;一座城市或许表面相当漂亮,但其中的居民却知道贫民窟的悲惨;有的人或许表面看来非常富裕和顺利,但其内心却十分烦恼。

那些富有或出名的人常常要面对各种的烦恼和忧愁。他们也往往要面对别人遭受不到的麻烦和试探;因此主耶稣说,富人要进天国是困难的(参太1923)。而且,富人和名人总有一日要向神交账,要交待他们是如何使用他们的财富和名望的。

八、当心获得你所欲求的

《圣经》有几处告诉我们关于人们获得他们所欲之物的事。人之所欲常出于自私的动机,并且他们所想要拥有的往往不会给他们带来什么真益处;所以当神赐给他们想要之物时,这常常是一种严厉的惩罚。“无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。”(诗8111-12)伯纳德(Bernardof C1airvaux 1090-1153)是克勒福修道院院长,他说道:“不要让我有那种痛苦;因为给我我想拥有的事物,给我我心欲求的东西,这是世间最可怕的审判之一。”学习认识到出于我们天性的欲求会轻易引诱我们偏离神,这是在基督的学堂里最艰难而最重要的功课之一。

九、神掌管着一切

神支配着整个宇宙,这意味着,即使事情最微小的细节都在祂的控制之下。因此,基督徒所遇到的每件事之所以发生,都是出于神的旨意,也是因为祂认为这会对他们有益。主耶稣提醒祂的门徒这一点,以此而勉励他们,祂说:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(路126-7

基督徒应当求告神加增他们的信心,以使他们因神安排每件发生在他们身上的事而称谢祂的看顾。他们亦应当记住,他们并不能完全明白神对他们所做的一切。谁又能知道,也许神在他们生命中有着一个二十年后才实现的计划,而这计划的实现却有赖于这一周所发生的某件事,如果他们抗拒祂对他们这一周的旨意,他们就是在抗拒祂对那有赖于这一周的所有其它事物的旨意。

神做工的方式各种各样,如果基督徒明白一点神做工的方式,这有助于他们对神所做的事感到知足。他们特别能够学习到神做工的两方面。

第一,神的子民受苦是正常的。许多非基督徒会这样认为,如果真有神,而且如果那些称为基督徒的人真属于祂,那么他们就不会受苦。但情形刚好相反:他们受苦的事实证明,他们是属于神的。彼得写道:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前412-13

第二,神能够把坏事变为好事。在神要特别善待祂的子民之前,祂常常要他们经过大试炼。约瑟在成为治理埃及全地的高官之前,曾是一个囚犯;大卫在成为以色列的王之前,曾到处潜逃;连主耶稣基督自己在复活和得荣耀之前,都受尽了折磨以至于死。路德说道:“这就是神的方式;祂使人谦卑,以致使他升高;祂治死人,以致使他活过来;祂得胜,以致使人得荣耀。”


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表