上帝的美好计划

2020-11-26 07:55 浏览量: 1759 作者: 伊恩•杜古德 来源: 作者文集
摘要:你想要某些事物胜于你渴望上帝,而罪似乎提供你得到这些事物的途径。若约瑟重视他在波提乏家中的安全、舒适和地位,胜于他爱上帝,他就会屈从于波提乏的妻子。就是这么简单。

约瑟成功的秘诀

  约瑟是怎么办到的?我们常在面对没那么严重的试探时,就一败涂地了。有时我们一次、两次、甚至三次成功地拒绝试探,但撒旦的坚持不懈迟早会让我们筋疲力尽。约瑟却不是这样,但这里并没有战胜试探的天大秘密,约瑟当然尽其所能避免和波提乏的妻子独处,以逃避试探,但此举对付的只是外在因素,不是内心。无论你多么小心,试探迟早会另寻他法来找你。

  到头来,约瑟抵抗罪的唯一防卫是一颗想要取悦上帝的心,胜于享乐或逃避痛苦。这是我们真正的问题。我身处的艰难环境不会使我犯罪,找我加入邪恶勾当的人不会使我犯罪;是我自己的心吸引我犯罪,因为它渴望某些事物,胜过取悦上帝。雅各提出这个问题:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?”(雅四1)答案不是和你同住的难缠人物,也不是你身处的逆境。问题在于我们渴望某些事物胜于渴望上帝。……

      你的情况也一样,不论你与什么罪恶争战,骄傲、色欲、口舌、饮食过量或其他罪,罪的力量都来自这个事实:你想要某些事物胜于你渴望上帝,而罪似乎提供你得到这些事物的途径。若约瑟重视他在波提乏家中的安全、舒适和地位,胜于他爱上帝,他就会屈从于波提乏的妻子。就是这么简单。

抵挡罪

  至少屈服于罪就是这么简单,而抵挡罪则完全不同。若问题出自我们的内心,而非环境,那么抵挡罪就不只是与试探的情境保持距离,还需要我们内心的改变,而这是我们自己办不到的。我们无法只是下定决心、洗心革面,就不再犯罪了;我们需要被赋予一颗新心,有新的渴望。若要从旧约以色列的经历学习一门功课,那就是:拥有上帝完美的律法,以及经历上帝拯救的大能还不够。正如主耶和华藉着先知对以色列的提醒,他们需要新心(耶卅一33;结卅六26)。到头来,约瑟之所以能拒绝如此强大的试探,是因为上帝在做工。如同上帝与约瑟同在,使他为波提乏所做的一切事都兴旺,同样的,因为主与他同在,他才能说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”这想法不是出自他自己,而是从神而来。

  耶和华的主权掌管约瑟生命中的每个面向。上帝对约瑟生命的计划包括试探,因此祂安排情境,让约瑟暴露在强而有力的试探中。上帝轻易地就能保守波提乏夫妻婚姻幸福,或是让约瑟生来其貌不扬。但祂没有这么做,因为“面对和抵挡试探”也是约瑟故事中的一部分。上帝带领他进入这个试探,这一次,祂也带领他毫发无伤地走过试探。

 

约瑟面对的控告

  然而,做对的事并没有解决约瑟的问题。他日复一日面对同样的试探,虽然他尽其所能避开试探,甚至不愿和她同在屋子里(创卅九10),试探仍一直存在。最后,波提乏的妻子做了最后一次的尝试,她等待时机,逮到与约瑟独处时,拉住他的衣裳,再次命令他:“你与我同寝吧!”(创卅九12)面对这种直扑而来的试探,唯一能做的事就是逃命。所以约瑟逃走,留下他的外衣(卅九13)。这不是他生命中第一次发现自己的衣服被用来和他作对;他的哥哥们用他华丽的外衣,说服父亲他已被野兽杀死,现在波提乏的妻子用他的外衣,作为他攻击她的证据。

  波提乏身陷进退两难的窘境:站在奴隶这边,揭发妻子说谎;或是除掉约瑟。他选择了后者,而他只把约瑟下在监里的这个事实,暗示他并不完全相信妻子的说词。针对这种犯行的刑罚,通常来说是立即处以死刑。对身陷囹圄、重回社会最底层、被诬告且被判定犯下重罪的约瑟而言,或许这一点也无法令他感到欣慰。想必此时第二个、也是更困难的试探临到了约瑟:感觉自己被上帝遗弃了。毕竟他做了对的事,他抵挡试探,但耶和华不但没有保护他,竟然袖手旁观,让这么不公不义的事发生。你真的需要上帝时,祂在哪里?

  当然,这种景况暴露出我们内心的真相。如果我们做对的事,是因为我们认为这能赚取上帝的恩惠,或迫使上帝赐下我们真正想要的东西;那么,当我们的“忠心”似乎没有为我们效力时,我们就因此恼怒、苦毒和生气。如果我们顺服上帝,是为了从祂得到某样东西作为回报,那么真正掌控我们内心的是那样东西,而不是上帝。也许你认为,你若忠实地十一奉献,上帝真的应该让你的事业兴旺;或是你若承诺并持守性纯洁,上帝就欠你一个结婚对象。通常我们顺服上帝的律法根本不是为了取悦祂,而是企图利用上帝来得到我们真正想要的东西。每当上帝没有把我们想要的东西赐给我们时,这个事实便显现出来:我们的愤怒不满揭露我们服事上帝的真正目的为何。如同浪子比喻中的大儿子(路十五25-32),我们可能戒慎恐惧地顺服,却从未真正爱上帝。我们的顺服其实是在服务自己的骄傲,并促进自己身为家中正直、顺服之人的形像。

上帝在做工

  然而约瑟似乎没有这样的愤怒和不满。他发现即使自己又身陷社会最底层,他知道在脏乱污秽的监牢生活中,上帝仍与他同在(创卅九21)。上帝没有裂天而降,向约瑟解释这段痛苦插曲是如何与祂神圣的大计划相配合。这段插曲当然配合神的整体计划。如果约瑟没有被波提乏的妻子诬告,他就不会被下在监里;如果他不在监牢里,他就不会遇到法老的臣仆;如果他没有遇到法老的臣仆,当饥荒来到时,他就不可能拯救埃及和他自己的家族。很久之后,约瑟可以回顾过去,追溯上帝透过他的苦难所完成的错综复杂图样。当约瑟身陷囹圄时,他的问题没有答案。然而当约瑟在监牢中,在一个原本必定令他完全绝望的深渊中,主与他同在,祝福他并兴旺他做的一切事,也赐福给他周遭的人。约瑟生命方向的问题没有答案,除了“我与你同在。”这是上帝给亚伯拉罕、以撒和雅各的应许,也正是约瑟所经历到的:在黑牢中,上帝信实地与他同在,完全如同上帝在约瑟飞黄腾达、功成名就时,与他同在一样。

  在约瑟的经验中,还有一件我们必须注意的事:“上帝同在”的记号不在于我们是否成功(甚至是成功地抵挡试探)。这章经文的危险性在于,我们都想效法约瑟成功地抵挡试探,虽然我们也许希望不必遭遇类似的后果。我们也想在最具挑战性、试探持续不断、接连而来的景况下,向罪说不。当然,我们想到在前一章经文中,犹大所遭遇的挑逗性试探远不及约瑟面对试探的严重程度,却轻易屈服了,这更突显约瑟惊人的自制力。他玛不必屡次对犹大投怀送抱,命令他犯罪,她只需穿得像个妓女,坐对地方,之后顺其发展即可(创卅八14-18)。我们读这章经文时,想知道如何能够像约瑟一样,抵挡这种异乎寻常的试探;然而,我们常发现自己在日常生活里就像犹大一样,轻易地就偏离正路。

      在这个过程中,我们可能没有看到一项事实:上帝在约瑟的生命中做工,不是因为他顺服上帝、抵挡试探;上帝也不是因为犹大屈服于试探、落入罪中,就在犹大的生命中缺席。我们很容易认为,因为约瑟是大英雄,上帝一定会爱他;因为犹大是个败类,上帝一定对他失望透顶。接着我们就把这种想法转移到自己的经验上:当我们顺服上帝、抵挡试探时,上帝就真的爱我们;当我们犯罪时,上帝就不喜悦我们,或至少对我们失望。上帝恨恶罪,毋庸置疑。但如果约瑟的故事有一个核心教训,那就是上帝会使用祂所恨恶的事,来成就祂所喜悦的目的。祂不只是在约瑟身上做工、透过约瑟做工;祂也在犹大身上做工、透过犹大做工。最终,弥赛亚将从犹大支派而出。

  当耶和华按祂的主权带领犹大和约瑟两人进入试探时,祂对结果了如指掌。祂知道藉着祂的恩典,约瑟会记念主,得以站立得稳;而犹大会忘记主,并且跌倒。祂要使用这两次事件,来成就祂圣洁的旨意。约瑟会成为哥林多前书十章13节又真又活的例子:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”而犹大则会成为哥林多后书十二章9节又真又活的例子:“我的恩典够你用的。”没错,犯下滔天大罪、一败涂地的人,仍然可以被纳入上帝的百姓和计划中。同样地,上帝会用你的罪使你谦卑,使你真心感谢祂的恩典。倘若上帝始终都让你在面对强烈试探时坚强站稳,你就不可能对祂的恩典有那样的体会。

恩典和怜悯

  恩典和怜悯的经历最能加增我们对主和祂荣耀的爱慕。我们当然能够从别人的挣扎和成功中汲取教训,但我们亲身经历的试炼及面对试探时的失败,往往使我们更紧密地倚靠上帝,远胜过当我们一帆风顺时。在困难中,我们希望自己能够活出得胜的基督徒生命,好像约瑟那样;但很多时候,主对我们的美好计划却是向我们显明一个棘手的事实:我们迫切需要上帝的奇异恩典。我们不需要上帝只是我们的副驾驶——某个协助我们一展长才的助手。我们需要上帝作为我们的救主——唯有祂白白地提供给罪人公义恩赐,是我们永远无法达到的公义。

  上帝在约瑟的生命中做什么?他的梦绝不只关乎个人的成功与家族的显赫,而是关乎约瑟成为福音的指示牌,藉此管道,上帝对亚伯拉罕的应许终将实现。耶和华与他同在,使他在不该承受的伤痛、背叛、苦难和试探中,成为埃及人的祝福,这不只是为了让他成为我们效法的榜样(虽然他诚然是我们的榜样),而是为了让他作为指向耶稣的模式。耶稣是唯一真正的义人,是唯一毫无错误却受苦的人。祂所经历的试探远大过约瑟面对的试探。圣灵带领耶稣进入旷野,去面对撒旦火力全开的攻击,而耶稣完全地胜过试探(太四)。约瑟或许在这种景况中抵抗试探,但他不是完全无罪的。无疑地,约瑟有时也曾失去盼望,陷入自怜或愤怒,可能他无法说:“你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。”但在约瑟忠于上帝的荣耀时刻,他引导我们的眼光越过他,直指耶稣。这段经文的目的,不是要你在受试探时自问:“约瑟会怎么做?”乃是要鼓励你深思耶稣在你的处境下已为你做了什么。

  为了服事和赐福世人,耶稣乐意进入这个世界的捆绑和苦难中。天父与祂同在,而耶稣的同在是祂周遭人的祝福。祂使瞎眼的得看见,耳聋的得听见,并且祂宣告上帝掌权的好消息(路四18)。祂面对强大的试探:在世上选择自己的道路,避开十字架,而不是谦卑顺服上帝对祂生命的美好计划。但祂拒绝这项提议,对撒旦说:“当拜主你的神,单要事奉他”(太四10)。耶稣这么做时,祂完全知道主对祂生命的美好计划要带领祂进入十字架的阴深幽暗。当耶稣在十字架上受难的那天。上帝在哪里?答案是我们——按人类罪恶的本性——要透过十字架害死耶稣。我们想除掉这位无罪之人,我们给祂的唯一罪名乃是祂要成为人类起初应有的样式。但上帝的意思是用我们的罪成就良善,作为祂美好圣洁救赎计划的一部分。天父允许圣子受到不实指控及不实判决,被邪恶地虐待和杀害。事实上,天父祂看待十架上的圣子像是一个被赶逐在外的罪犯,被最污秽的罪所玷污了。这一位除了爱慕和服事上帝外,未曾做过其他事,祂被判刑,独自在黑暗中承受地狱的煎熬,被自己的父亲离弃了。

  在那骇人的时刻,天父没有与耶稣同在,为的是祂能永远与我们同在。耶稣在那里承担我们当受的诅咒。因此,每次当我们和犹大一样栽入罪中,而不是与忠心的约瑟一同站立时,所有应得的罪债,都已全数付清,换来的是基督完美的公义如今归于我们,祂代替我们忍受了所有的试探。因祂受的鞭伤,我们得医治。藉祂的公义,我们的污秽获得完全并最终的洁净,以致于上帝将因祂的缘故,永远向我们敞开笑脸。

  当我们面临上帝给我们的生命计划中最黑暗之时,这个真理赐给我们确据和盼望。我们此生可能必须受苦,而我们受苦时,我们也许以为受试探代表上帝对我们发怒,或是已经离弃了我们。这是大错特错,上帝已经把祂对我们犯罪的怒气,完全倾倒在耶稣身上,这意思是我们目前的苦难只有救赎的目的:教导我们向罪死,并带领别人看见及认识我们在耶稣基督里所会见的上帝。当上帝使我们如此时,这项真理也会帮助我们在面对试探时说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”即使我们没能这么做,在远不及约瑟景况的挑逗时,再次向罪屈服,这福音会提醒我们要重新奔向耶稣——所有迷羊的大牧者——在祂那里找到新鲜全备的怜悯和恩典。上帝对我们的爱,远比我们所能想象的更深邃、更丰沛。祂与我们同在,也永不离弃我们。祂有美好的计划,在你的成功和失败、喜乐和试炼中,祂要与你同在,连你最深的悲痛,祂都用来使你成圣。因此,不论什么试炼和试探临到你,你都能确信掌权的主在其中有美好的旨意,要成就你的益处和祂的荣耀。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表