属灵阅读是心灵的粮食

2021-01-07 07:23 浏览量: 1390 作者: 卢云 来源: 《新造的人》
摘要:属灵阅读是心灵的粮食。我们让圣经或是优良的属灵作品中的一字一句进入头脑,又把它们沉淀在心中,慢慢地,我们就会变成全新的人。这些字句会逐渐在我们里面落实,溶入我们的生命。属灵阅读是属天的话语在我们里面不断地化为血肉,借着阅读,默想圣言,上帝让我们具有活像基督的生命。所以,让我们坚持以爱慕和敬畏之心来阅读上帝的话语。

傅士德说属灵阅读“是一种让思想进入心灵的阅读法”。圣经是属灵阅读的核心,“对基督徒来说,圣经是属灵阅读的基础文本,永远是真基督徒的‘灵性记号’,其他的灵修阅读均属次要”(侯士庭)。当然了,“基督徒在阅读圣经的过程中,与同样阅读圣经的朋友谈话也是自然不过的事情”,因此,“那些闲适、轻松、反复思考的谈话透过很多书籍在不同的大陆、不同的世纪、以不同的语言继续进行——而这些书籍也是供人们进行属灵阅读的”(毕德生)。属灵阅读让我们安居在那些宝贵的文字中,那些文字也安居在我们的心灵里面。

用属灵的眼光阅读

阅读意味搜集信息、获得新知洞见、精通新的知识领域。阅读能让我们取得学位、证书。但是属灵阅读却不同。我们不仅是阅读属灵题材,而是以“属灵的眼光”(属灵的方式)阅读属灵题材。这需要我们不单单阅读、掌握文字,也容文字阅读、掌握我们。读圣经或属灵作品,若只为获取知识,于属灵生命并无助益。我们可以有丰富的属灵知识,却仍然不是一个真正属灵的人。以属灵眼光阅读属灵题材,就能敞开心怀聆听天父的声音。有时我们必须放下正在读的书,单单聆听天父借着这些文字对我说些什么。

敞开心怀的阅读

阅读他人作品,有助于我们明辨。属灵阅读,就是敞开心怀,在那些吸引我注意的书中内容,看到上帝临在和引导的征兆。

属灵阅读是历久常新的方法——可以是聆听念出的内容,或在心中反复思想——许多人都讲解过属灵阅读,包括奥古斯丁、伯尔纳、高萨德等。属灵阅读也是经得起时间考验的有效方法,帮助我们聆听圣灵在我们生活中的动向。譬如说,奥古斯丁曾教导会众:“聆听福音书,就像主耶稣亲临一样……这些出自主耶稣口中的宝贵话语,是为我们而记录、保存、念诵——不仅为我们,也为我们的后代,直到世界的末了。”

 属灵阅读是一项操练

这是一个再真实不过的操练。置身在当今世界的浩瀚书海中,我们距离读经的操练,已经很远很远。阅读和研究已经成了争取有功效、引人注目与权力的一部分。就连阅读圣经,都可能危害我们的灵命。

太多时候,我们阅读圣经,只是想要从中寻找资讯,找到某些可以实际应用的技巧、一点建言、一些鼓励,甚至是——恐怕比我们想象的还要常见——想要找到一两句经文,好用来支持自己的立场或言论。神圣之书变得跟其他的书没什么两样,只被人用最浅薄的方式来面对,一如耶稣在世的那段日子,人们也经常用最浅薄的方式来面对他。

但是,正如耶稣是上帝的儿子,圣经也是上帝的话语。上帝的话语使我们改变得更像基督,这样的改变,远远超过得到资讯、技巧、建言和激励。这样的改变需要我们把圣经吃下去,不断地咀嚼经文,消化吸收,让上帝的话语成为我们真正的养分。只有这样,上帝的话语才能从我们的思想进入我们的心灵,并在其中找到居所。

属灵阅读中的默想

默想的操练,帮助我们把心思专注在上帝的话语上。在这些历世历代教会所传给我们的经文里,很可能就有那么一个字、一个故事、一个比喻、一句话带着力量,改变了我们的生命与方向,赐下全新的心怀意念,使我们更像基督。

默想要做的事情比思考、分析更深入。默想帮助我们滋养内在接受上帝话语的能力,让上帝话语打开我们、引导我们、移开内心的恐惧,最后居住在其间。上帝的话语是能满足我们最深饥渴的面包、是驱散心中黑暗的真光、是无惧死亡的生命。

默想圣经,让其他的阅读和研究有了更深刻的价值。正如这世上其他的故事,都是由那个独一的故事得到意义,这世上也只有一本书,能让其他书找到该有的定位。因此,阅读圣经理当成为其他各种阅读的基础。所有的阅读,不管是灵修的、学术研究的、甚或休闲的,都应该与上帝的话语保持创造性的联系。对于靠着上帝口中所处话语而活的人,这世上没有所谓的世俗文学。

专注让思想不再散漫

我们慢慢学习到聆听上帝微小的声音。那么,如何处理那许许多多的干扰呢?是否跟它们拼斗后,便可专心等候上帝的声音?这似乎不是祈祷的窍门。如果我们把所有精力与这些杂念搏斗,便很难腾出位置给圣灵说话。直接与杂念搏斗只有叫我们愈加重视它们。所以,我们应该把注意力放在圣经的话语上。

一篇诗篇、一个比喻、一个圣经故事、耶稣的说话或保罗、彼得、雅各、或约翰的记载都可帮助我们把注意力集中在上帝身上。我们因而可摆脱种种杂念的缠绕和控制。当圣经的话语成为我们独处的焦点时,我们的思想便不再漫无目的地四处奔走。这些话语——姑勿论是短语、句子还是长篇——都可使我们不再流离失所,而是在暴风中得以停泊。当这段与上帝同在的宁静时刻结束时,透过代祷,我们把生活中的所有人,包括朋友和敌人,带到上帝面前,伏在他医治的大能下。

属灵阅读是心灵的粮食

属灵阅读是心灵的粮食。我们让圣经或是优良的属灵作品中的一字一句进入头脑,又把它们沉淀在心中,慢慢地,我们就会变成全新的人。这些字句会逐渐在我们里面落实,溶入我们的生命。属灵阅读是属天的话语在我们里面不断地化为血肉,借着阅读,默想圣言,上帝让我们具有活像基督的生命。所以,让我们坚持以爱慕和敬畏之心来阅读上帝的话语。

十二世纪伯尔纳教导修士要“从心底”阅读圣经和灵修著作,咀嚼箇中真理,牢牢记在心中,就像为维生而吃饼:“因为这是圣灵的活饼与粮食,世上的饼放在橱中,会被贼偷,被鼠噬,或因放太久而发霉。但如果你将饼吃了,还需要担忧吗?你也要这样保存上帝的话,因为这样做的人有福了……享用佳肴,你的灵魂可得饱足。别忘了吃饼,不然你心会枯竭。你这样保存上帝的话,上帝的话必保守你。”

沉进灵魂深处

十八世纪的高萨德,以属灵导师的身份写信给门生,详细教导他们如何属灵地读书:“如果你要获得我所说的一切好处,就断不可贪求,或被好奇心引导。你要专心留意你在读的,切勿想着你未读的……偶尔稍停一下,让这些心旷神怡的真理,不断沉进灵魂深处,任由圣灵动工多久都可以……让真理进入心中,而非进入脑海。”

属灵阅读会为人提供语言,让他在自己身处的时代,理解自己的核心身份。属灵阅读能开拓人对上帝的观念——上帝时一切生命的根基,也能加深人对祷告和克己的认识,这些对灵命成长不可或缺。

我平生不断读圣经和灵修经典,还有传记和时事分析。属灵阅读,还有聆听圣灵动向,让我知道上帝的确会以各种声音引导我。更重要的是,上帝经常揭示我内心状况——只要我减慢阅读速度,不为知得更多,而为被上帝全然认识更多。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表