基督徒合一的原则

2021-02-02 07:29 浏览量: 4779 作者: 巴刻 来源: 《虔敬的奥秘——要道须知》
摘要:合一是指基督徒与耶稣基督我们永活的主联合,活在他里面并被他管理的状态,这包括过去、现在所有的基督徒,包括《希伯来书》12:22中那些现在与基督同在天上耶路撒冷的信徒,以及今天与我们同在地球上的信徒。

在前面所学两段经文的光照下,我们可以规划出一些基督徒合一的核心原则来指导我们接下去的思考。

1.基督徒的合一既是当下的礼物又是将来的目标。

基督徒的合一与教会联盟或基督徒团契都不同。简单来说,合一是指基督徒与耶稣基督我们永活的主联合,活在他里面并被他管理的状态,这包括过去、现在所有的基督徒,包括《希伯来书》12:22中那些现在与基督同在天上耶路撒冷的信徒,以及今天与我们同在地球上的信徒。既然每个基督徒都在基督里面与他合而为一,那么所有基督徒在他里面也通过他彼此合一。“基督徒”在这里的意思十分具体,就是一位重生的信徒,认识基督,有圣灵的内住,并寻求活在对三一神的荣耀的爱里。基督徒的合一是所有信主之人主动、公认的团结,他们在救主的爱中分享自己超然的生命,他们彼此相爱,不分种族、肤色、社会地位及教会宗派。由此观点来看,基督徒的合一是神圣的礼物,是天堂滋味的预尝,完全是神恩典的果实。

然而另外一种观点认为,由于公开表明信仰之人信念及行为上的不同,基督徒的合一是个尚未完全达到的目标。教会中那些与历史上的基督徒及圣经标准相距甚远的人,他们教导并带领其他人同样行,不管他们多真诚地认为自己是神学智慧和灵性成长的先锋,事实上,他们阻碍、毁损并分裂了基督徒的合一。我们不能读心,所以无法看出那些如此行的人究竟是不是真的基督徒,但我们能够、也必须说他们的行为会使我们与他们的基督徒合一产生障碍,因为事实上也的确如此。与那些“似是而非”的信徒完全合一是不可能的。

2.基督徒合一的纽带是神启示的真理。

这一原则继续了上一点。神的心意和话语是基督徒绝对的真理标准。从创世之初到两千多年前基督和他使徒的日子,在神整个救赎工作的历史当中,他慷慨地启示自己对救赎及被救赎之生命的旨意。这些启示记载并体现于正典经卷中,这些经卷是在圣灵光照下赐予每个世代的神之所说和所做的精确记录。其启示和记录的内容是神衡量人的思想以及社会舆论对错的准绳。所有把圣经当做好心又虔诚但实际不可信的人类传统,并假定自己有权力评判圣经而不是让圣经的真理和智慧审判他的人,是在侵蚀而不是促进基督徒的合一,并且会造成巨大的混乱和灵里极大的不确定。纷争不应被鼓励,人也不应乐在其中,那些支持基督徒合一的人必须认清这论调的虚伪性及其后果,继续保持清醒,直到(求神帮助)回归正道。

3.在个人生活中表达基督徒合一的要求:切实地分享基督徒的盼望及有原则的基督徒爱心的操练。

 

合乎圣经的基督徒合一有一个维度:它从“两个世界”的角度看待生命,并强调将来的荣耀盼望——将来有平安、喜乐和极大的幸福,而且与基督同在天上的圣城。这城是神所应许并预备的,要在基督再来的时候显现出来。这将来的盼望是促成基督徒合一之真理的一部分,共同盼望这时刻的到来本身就是合一的纽带。新约把基督徒视为这个世界的客旅和背井离乡之人。是的,我们在此服侍神并享受数不尽的喜乐,但一直以来我们都是在穿越一片不友善的疆土,要去往另一个与主亲近的、有着超乎想象的平安和喜乐的世界,那里才是我们真正的家。

今天基督教常出现的一个问题是缺少这种两个世界的视角,焦点完全在于今生,但没有什么是完美的,并且时间一到我们都要撇下这一切。当基督徒开始讨论盼望这一话题时,那些珍视合一和阻碍合一的人之间的巨大分歧便会清楚显明。此时,人们以美轮美奂的方式展望眼前世界的改变,然而与此同时对天堂喜乐的盼望却消失不见了。C.S.路易斯曾满有智慧地指出,通常而言,那些最有属天思想的人也最善于使用世上的一切。

神在圣经中告知并在基督身上显明他对人类生活的理想标准。鉴于此,基督徒必须尽力彼此相爱,因为这是我们在基督里合一的表现。做不到这点会再次破坏基督徒的合一。有人认为,爱人就是给他们所要的一切,忍受他们所做的一切,这样的观点是非常糟糕、非基督教式的错误,不论其对象是孩子、配偶、朋友还是伤残人士或受虐群体。

当然,爱是给予,但是不顾神所限定的行为范围的给予,以及那些不能鼓励并帮助人自制、情感成熟、勇敢、谦卑、忍耐、忠诚、圣洁并更像基督的给予,并不是真正的基督徒之爱。道德上的麻木和漠然只会抹杀而不会表达基督徒之爱。对基督徒来说,容让任何人——更何况是同为基督徒的弟兄姊妹——在错误的道路上独行都不是爱。对基督徒来说,与任何人都合一绝非解决问题之道。基督徒之爱是无条件的接纳、尊重并给予良好祝愿,但并非不考虑爱与纵容的区别。真正的基督徒之爱总是要坚持基督徒的标准。

4.在教会生活中操练基督徒的合一要求忍耐的功夫及在各个层面主动地分享。

基督徒应当在地方教会活出基督里的合一,让所有人都可以看到。新约对此有四个要求:

首先要追求和平。在被罪扭曲的世界我们有时会武断、固执或愚蠢,有时会三者全犯;在所有社区、家庭、教会、俱乐部或任何地方,我们需要努力才能保持友好的关系。所以,当看到新约教会在欢庆福音带给他们生命的同时却遭受内部关系问题带来的痛苦,我们就不会诧异。保罗一再恳请信徒彼此切实相爱,以和平彼此联络、彼此宽容,并保持和睦,这是在基督里彼此合一的准则。人性不变,爱里的合一是在基督里生活的基本要求:这要求只能靠自我约束和坚定的努力才能达成。

其次要实践团契。一起敬拜的基督徒很容易在这一点上欠缺,因意识不到我们需要彼此积极的帮助和支持来促成灵命的健康。团契(希腊文为 koinonia,指彼此交往时的体验)是一个新约词汇,意思是借着分享彼此帮助。团契是我把神给我的也给你,在这一爱的互动中,我把关心和帮助当作礼物送给你,而你在回应中也把关心和帮助当作礼物回赠给我。如此一来,我们现在的感情纽带和得着的益处就大于我们起初拥有的。

这种施与受的团契是从圣灵而来。遵循保罗在《哥林多后书》13:14的教导,我们祈祷能够在主耶稣的恩典和神的慈爱里常常享受这种团契。借着这样的团契,我们在教会里时常彼此牧养。若固定聚会的信徒仅把教会生活视作在安乐窝中享受固定的教会活动,享受彼此间持续的和善——因为这些让他们每周都感觉良好,那么他们就会完全错失集体生活的精髓。在这种情况下,他们尽管对教会这机构有忠心,却完全没有显示出基督徒的合一——即在基督里与所有属基督之人的合一。令人伤心的是,他们会成为真正教会生活的拖累。

第三,教会间要彼此帮助。不同的地方教会若视彼此为连接在一起的肢体,就应时刻准备着彼此帮助,虽然如何操作要视具体需要而定。耶路撒冷的犹太基督徒有缺乏时,保罗在自己建立的外邦教会为他们募捐,并且他很看重信徒们的付出,认为这是在基督里合一的表现,也是对基督的感恩。这种合作关系和帮助模式能彰显合一,兴旺福音并荣耀神。(这是圣公会教区体系设置的原意,虽然其并不总能成功达到这一目的。)

第四,要开放圣餐桌。分享主餐是主耶稣明确要求门徒在例常敬拜时所做的。教会的来访者若在自己教会有好名声也当被欢迎,以此表达基督徒的合一,就如保罗和同伴在回耶路撒冷的路上受到特罗亚教会欢迎参加他们的主餐。就如人常说的,这是主的圣餐桌,不是我们的,我们应当热情欢迎所有与我们在基督里合一的其他肢体——若他们的母会视我们为配得与他们享有圣餐团契。有些教会因着要捍卫神的真理和荣耀而“保护圣餐”,拒绝自己宗派以外的人与其同领圣餐。我们尊重他们这种忌邪之爱,但这么做会模糊而不是清楚表达出基督里的合一。现代圣公会在这一点上做得正确,大多数福音派也做得不错。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表