信徒今生之福

2021-03-31 07:18 浏览量: 1007 作者: 约翰•牛顿 来源: 作者文集
摘要:我们能够清楚、扎实、且持续地相信自己在爱子里蒙悦纳;就算我们处于安全之境,若少了这项确信,就称不上是有福的。若在这么重要的事上犹豫不定,是何等痛苦;于是主也供应祂的子民,使他们在这一点上大得安慰。

阁下,使徒所讲的福,就是福音定意要传给凡领受之人的福。加拉太人曾经拥有过这福、也提过这福。使徒要他们回想自己所失去的这福;这事被记载下来为要警戒我们。他的表达方式有时让我思想到基督徒当前的福乐有哪些。我是指在受试炼的情况下能获得什么;而我们对这些福的感受与操练,可能(实际上也经常)中断且失去。

这样的福是人在本性的状态下,眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,内心也未曾想到的。这福丝毫不依赖外在的环境。顺境不能带来这福、也不能保守这福,或补足这福不够的地方;而逆境也不能断绝这福。聪明人不能凭靠他过人的能力得到这福;卑微的人也不会因为缺乏能力而错过这福。

与他人相较之下,真信徒的状态永远是蒙福的。如果他们是从上头生的、并与耶稣联合,就不再被定罪,得以承受永生,也因此能算为幸福的人。不过,我现在所要思考的不是他们的丰收,而是他们的初熟果子;不是他们将要承受的份,而是今生能认真去获得的;不是他们在天上的样貌,而是他们今生因着殷勤服事主所得着的。即便是现在,仍有那从上头召我们来得的奖赏。

我们应当大大渴慕自己能够体会其价值,好让我们努力直奔,为要得着它。我认为这福是由五个部份组成的,只不过,为了让这主题简单明了,有几个部份会并入其他部份;但我也不会分太多细项,免得让这封信像是在讲道。

首先,我们能够清楚、扎实、且持续地相信自己在爱子里蒙悦纳;就算我们处于安全之境,若少了这项确信,就称不上是有福的。若在这么重要的事上犹豫不定,是何等痛苦;于是主也供应祂的子民,使他们在这一点上大得安慰。

因此,凡是看到耶稣的权能、恩典,看出祂的救恩是确定、稳固的,又意识到自己所持定的盼望,并投向祂的位格、工作、应许,以致于可以随时照着使徒的态度(罗八31-37),来面对不信的心与撒但的一切问难的人,是有福的。

保罗能够这样挑战且胜过一切仇敌与控告,并不是他使徒的职份使然,而是他身为信徒所经验到的一部份;我们也同样能做到,因为我们拥有和他一样的福音、一样的应许;而且圣灵教训的果效,并不会随着时间有丝毫的减退。然而,有许多人缺乏这些认识。他们虽有盼望,却是源于自己的思维与感受,而不是出于灵性上领悟到救赎主的应许和丰盛,因此这盼望就像天气一样阴晴不定。倘若他们愿意恳切祷告不懈,正如使徒为他们祈求的那样(弗一17-18,三16-19),他们就能得着先前未曾认识的福份;因为有话说:“你们求,就必得着。”(约十六24)也有话说:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅四2

 

如果每个人都可以享受到这项特权,那么属血气的人也不会拒绝它。他多么喜悦听到(这是他一厢情愿的想法):就算他一生都活在自己的罪中,最终仍然能够得救。但信徒不会这样想,除非他的良心也同样麻木不仁。

尽管使徒比任何人都更远离依靠律法的心,比任何人都更依靠耶稣来使自己蒙悦纳,他们还是每日操练。如果我们活在任何已知的罪中,或习惯于忽略自己的本份(这是可能发生的假设),并觉得自己能蒙悦纳(这几乎是不可能发生的假设,因为如果我们叫圣灵担忧,我们的证据就必定会削弱),我们仍无法轻松度日。

如果一个旅行者有绝对的把握能安全抵达目的地,但是脚上却有根刺,那他所跨出去的每一步都必定带着痛苦。良心会不断感受到这刺,直到我们从主得着单纯的心,在所有的事上(无论大事、小事),都甘心降服于主的训诲,并以祂的命令作为自己行为的准则,无一例外,这痛楚才会终止。

最好的情况是,我们会意识到自己无数的缺点与可耻的玷污;但我们的心若正直,这些不至于破坏我们的平安。假如我们不认真看待光明,纵容自己明知故犯,那我们必定软弱、焦躁、不安。有多少人(我们盼望他们作王的儿女)日渐软弱,因为他们的右手或右眼行了恶,却无法切割它们,致使他们卡在两种观点之间;正如他们不可能同时事奉上帝和世界,他们不可能得到福份。

只要人在自己以为可行的事上,能不自责,就实在有福了。(罗十四22

依循主所定的蒙恩管道,真实与祂相交,这也是信徒之福很重要的一部份。这些蒙恩的管道正是为这项目的而设的,并且靠着祂的能力与圣灵,就足以达成这目的。我不认为每个人都能藉此拥有同样的享受,但我相信每个人都可以体会到某种程度的安慰。

阅读圣经不能像律师阅读遗嘱那样,只想知道意思;而是要以继承人的身份来读,把它当作关乎自己产业的描述与证明;聆听福音的道,把它当作我们良人的声音,这样才会无暇去欣赏传道人的才能、或指责他们的缺陷;祷告要能够自由地在主面前倾心吐意,仰望祂的良善从我们面前经过,且如儿女那样(养子的心)在祂面前吐露心事。

因此,藉由仰望祂的荣耀,就越来越有祂的形像,并从救恩的泉源取水,重新得力,这就是福份。尝到个中滋味的人可以说:“我亲近上帝是与我有益。”(诗七十三28)因此,灵魂从生命水得到更新,就不再切慕世上的空虚;在圣殿受了教导,从那满有属天智慧的山上下来,为圣膏所膏,能够在世俗生活的所有关系与场合中,有合宜的判断、言谈与行为。

这样一来,不单得着了快乐,也得着了属灵品味;这类似对音乐或教养的辨别力,能出于本能地看出、并避免不和谐与不体面之处;而且,能够感觉到什么是对的、该遵守的,这并不是出于规则的强制,而是出于不自觉的习惯,将一切必要规则的实意(容我说)全吸收内化了。但愿我能更多体会这种蒙福的状态和果效!

蒙福的另一部份是领受了一种能力,可以将我们自己和一切挂虑,都交托主的信实与看顾。这可以从两方面来思考:

一、依靠祂,晓得祂必定会供应我们、引导我们、保护我们,作我们在患难中的帮助,危险时的盾牌;不论我们本身是多么穷乏、软弱、无助,都能以祂的富足为我们的满足和喜乐;

二、因此,乍看之下,尽管事情与我们看法、心愿相违背,却能满有平安地、谦卑地顺服祂的旨意。当然,这个世上的一切都是无定的,我们会面临各方面的试探,每时每刻都有痛苦;这对我们肉身来说都是可怕的,毫无祝福可言;唯有卸下一切,全然交托主、我们牧者的引导与信实。

由于严重缺乏这种心态,许多自称基督徒的人持续不断焦虑、恐惧和抱怨,混乱、损害了自己,玷污了从上头来的呼召。他们认为主的看顾并不安全,除非靠自己小心留意。他们也很少满足于祂的安排,原因在于,尽管祂在九件事上满足他们的欲望,但只要第十个欲望不得满足,就破坏了一切的美好;而且,老我一旦受苦,他们的表现仿佛福音真理无法带给他们什么安慰。但是倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必不怕凶恶的信息;地虽改变,山虽摇动到海心,主必保守他十分平安。

纸张提醒我,该在此搁笔了;而且篇幅不足以让我细谈第五点。

属于信徒福份的第五部份,就是以欢喜、活泼的心事奉主。因他不期盼自己为别的目的而活!

如果他只考虑到自己,那他情愿离世,马上与主同在;但因他亏欠祂的恩典与爱,即便严格说起来,他无以回报;然而,他还是渴望表达自己对主满心的感谢:若上帝赐他新心,又给他更多的时间可以献上能力并发挥影响力,全心事奉祂,让他能成为主的器皿,完成祂的目的,安慰祂的子民;或使他的光照在人前,让他的上帝、他的父得着荣耀;这样,他便以此为他的福份。

这的确是伟大的人生目标,他也知道在走向死亡时,这必要显明出来;因此,当其他人为着许多事汲汲营营的时候,他只看这一件事是必要的。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表