十架七言

2021-04-02 14:31 浏览量: 1728 作者: 莱尔 来源: 作者文集
摘要:让这句话深入我们内心,不被忘记。证明罪的罪行,基督受苦替代性质的证据,最有力的莫过于他这声呼喊,“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”这呼声应当激发我们起来恨恶罪,鼓励我们信靠基督。

“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参 2334

我们应当在这节经文中注意到,我们主充满恩慈的代求。我们看到,当他被钉在十字架上时,他说的第一句话是,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”虽然他自己经历撕心裂肺的身体创痛,可是这并没有让他忘记别人。

主耶稣的十架七言中,第一句就是为杀害他的人的灵魂祷告。他先知的职分,过去已经借着那显明的预言彰显出来了。他君王的职分,将来要借着为那悔改的强盗打开天国的大门彰显出来。他祭司的职分,现在借着为别人代求,甚至是为那些把他钉在十字架上的人代求彰显出来。他说,“父啊,赦免他们!”主耶稣这一奇妙的祷告带来的结果,只有到了书卷打开,众人内心的秘密被显明出来的那一天,才能完全看到。

或许,我们丝毫无法晓得,在主耶稣被钉十字架之后的最初六个月中,到底有多少人悔改归向上帝,是对主奇妙的祷告作出的直接回答。或许,这个祷告就是那个悔改的强盗迈向悔改的第一步。或许,正是这个祷告打动了那位宣告主“真是一位义人”的百夫长,还有那些“顿足捶胸回去的人”。或许,五旬节这天悔改的那三千人,当时极有可能就在杀害我们主的那些人当中,他们之所以悔改,正是因为这次祷告。

末日必要将这件事显明出来。因为没有任何掩藏的事情不会显明出来。我们唯一知道的就是,父总是听圣子的祷告(约11:42)。我们可以确信,这一奇妙的祷告蒙了垂听。惟愿我们从主耶稣为那些将他钉十字架的人代求这件事上,看到基督对罪人有无限的怜悯。的确,我们的主耶稣有怜悯,有慈爱,有恩典。没有谁邪恶到他不能体恤的地步,也没有谁深陷在罪中到了他不能眷顾的地步。

他曾经为那不信的耶路撒冷城哭泣,他曾经垂听过那位垂死的强盗的祷告,他也曾经停下来,在树下呼召税吏撒该。他曾经从高天降临,扭转那逼迫基督徒的扫罗的心。甚至在被钉十字架时,他仍然找时间为杀害他的人代求。

这样的爱我们无法测度。即使是最邪恶的罪人,也可以坦然无惧地向这样一位救主呼求。如果我们需要保证和鼓励,好悔改并相信他,那我们面前这段话诚然为我们提供了足够的证据。

“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(参 2343

我们从里看到,一个即将死去的信徒离安息和荣耀是何等地近!我们读到,我们主在回答他的祷告中,对这作恶的人说,“今日你要同我在乐园里了。”

“今日”一词包含一种神学思想。它告诉我们,当信徒死去的那一刻,他的灵魂就进入了幸福状态,并被安全保管了起来。虽然他全然的救赎仍未来到,完全的福乐只有到了复活那一天才会开始,但是,在他死去之后和得奖赏之间,却没有任何隐秘的耽延,没有任何中止,也没有任何炼狱。在生命气息停止的那一天,他就去到了乐园。在离开这世界时,他立刻就会与基督同在(腓123)。

当我们信主的朋友在基督里睡去时,惟愿我们牢记这些事。我们断不要为他们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们虽然伤心,他们却欢喜快乐。在他们的葬礼上,我们虽然悲哀哭泣,他们却平安、幸福地与基督同在了。虽然对我们来说,死亡是一件大事;但是,我们若在主里死,就不必怀疑死乃是得益。

 “母亲,看,你的儿子!”“看,你的母亲!”(参 1926-27

我们在这里观察到,我们主何等温柔地眷顾自己的母亲马利亚。圣经告诉我们,即使在我们主的身心承受极大痛苦时,他仍没有忘记那位生养自己的妇人。他充满怜悯,纪念她的丧子之痛,还有亲眼看到这悲惨景象给她带来的那撕心裂肺的影响。主耶稣知道,尽管她很圣洁,但她仍不过是一位女人。并且,主也知道,作为女人,她必定会对这位儿子的死有深切感受。

所以,他就用虽然简单却令人感动的几句话把她交托给自己最爱的那位门徒,也是最有爱心的那位门徒。“母亲”,他说,“看你的儿子!又对那门徒说:‘看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了”(约192627)。

我们实在不需要任何比从这里得到的、更有力的证据了:对马利亚,就是主耶稣的母亲,我们主的意思从来不是要人把她当作神来崇拜,或是叫人们向她祷告,受人崇拜、信靠,成为罪人的朋友和守护者。人的常识可以指出:马利亚,一位需要别人眷顾和保护的人,永远不可能帮助世上的人或男或女进入天国,或是在任何意义上成为上帝和人之间的一位中保!

惟愿我们从争辩的问题转向一个远比这更加实际的问题。惟愿我们一想到在这位无比温柔的主耶稣里,我们得到了一位对凡相信他的人无比怜悯、无比眷顾的救主,就得着安慰。我们断不要忘记了这句话:“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(可3:5)。就连被钉在十字架上仍在眷顾马利亚的那颗心,永不会改变。

耶稣断不会忘记那些凡爱他的人,就算他们陷在极其悲惨的景况中,也会纪念他们的需要。难怪彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们”(彼前5:7)。

“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(参 2746

让我们留意,耶稣死前不久说的这句特别的话 ,“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”

这句话里有极深的奥秘,必死之人无一人能测透。无庸置疑,让我们主说出这句话的,不仅仅是身体的痛苦。这样的解释完全无法令人满意,是对我们配得称颂的救主的侮辱。这句话是要表达他灵里承受整个世界的罪这巨大重担时的真实压力,是要表明他何等真切、按照字义作我们的替代,成为罪,为我们成了咒诅,亲身承受上帝对世界的罪所发的义怒。

在那可怕时刻,我们所有人的罪孽都完全加在他身上。耶和华喜悦将他压伤,使他受痛苦(赛53:10)。他承担我们的罪,背负我们的过犯。当上帝永远的儿子会说自己有一段时间被“离弃”,那担子必然是沉重的,我们主为我们作的替代,必然是实实在在的。

让这句话深入我们内心,不被忘记。证明罪的罪行,基督受苦替代性质的证据,最有力的莫过于他这声呼喊,“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”这呼声应当激发我们起来恨恶罪,鼓励我们信靠基督。

“我渴了。”(参 1928

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。”(约1928-37

我们在这几节经文中注意的是,在基督被钉十字架过程中的各个阶段,反复应验了圣经中的预言。圣经特别提到了三处不同的预言,即《出埃及记》、《诗篇》和《撒加利亚书》,这些预言在十字架上得到了应验。其他处经文,正如那些熟稔圣经的人知道的那样,是可以轻而易举地加上去的。

这一切都证明了同一件事。它们都一同证明,我们的主耶稣基督在各各他受死乃是上帝预先看到和预定的事。在我们主被钉十字架之前的千百年来,这一庄严时刻的各部分内容就已经在上帝的预旨中预定了,并已经将其中最微小的细节都已经启示给众先知了。自始至终,这件事都是上帝所预知的,并且这件事的任何一部分都是照着既定的计划和设计发生的。就最终和最丰富的意义而论,当基督死时,他乃是“照圣经所说,为我们的罪死了”(林前15:3)。

我们无需犹豫,将对这些预言的应验看成是证明上帝圣言的神圣权威的强有力证据。众先知不仅预言了基督的受死,而且预言了他受死的具体细节。这表明,这些事乃是上帝所默示的。若根据其他理论,就无法解释这些预言细节的应验。把这说成是碰巧、机会和偶然性的巧合,以之作为充分的解释,则是荒诞不经的。

唯一合理的解释是,这乃是上帝的默示。那些预言基督被钉十字架具体细节的先知,乃是蒙受了这位从起初就看到了事物结局的上帝的默示;并且,他们在上帝的默示之下写成的这些书卷,绝不能作为人的著作来读,而只能是上帝的著作。那些虚张声势地反对圣经的默示的人,他们面对的困难何其大。要作一位不信的人与成为一位真基督徒相比,实在需要更多不合理性的信心。

人若将论到基督受死具体细节的预言的应验,例如论到他的衣服、他的干渴、他肋旁被刺,他的骨头没有一根折断的预言,看成是巧合的结果,而不是设计的结果,实在是一个轻信的人。

“成了!”(参 1930

我们在这里应当注意到,我们主在他受死之前,口中所说特别严肃的话。使徒约翰说,“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付上帝了。”在基督著名的“十架七言”中,没有任何一句话比这句话更引人注目,这句话唯有约翰有记载。

“成了”,这句奇妙的话语的意思,圣灵认为还是不告诉我们为妙。我们所有人都必然会感受到,这句话中蕴含的深刻含意是任何人都无法测度的。然而,若是猜想我们主说出这句话时心中的意思,或许也绝非是不尊敬的。

这乃是成就所有已知和未知的苦难,他降世作为我们代罪羔羊所承受的;这乃是成就了礼仪律,他降世作为真正的赎罪祭完成并应验了;成就了许多的预言,就是他来要成就的;就是成就了世人的救赎工作,这已经近在咫尺了;我们无需怀疑,所有这一切,就是他说“成了”这句话时的意思。或许,在这句话背后还有更多的意思,对此我们无从了解。但是,在处理像我们救主这样一位人物的语言,又是在这样一种场合下,而且是在他的历史如此奥秘的危机关头,采取谨慎的态度乃是合宜之举。

无论如何,有一个令人得安慰的想法,就是这句著名的话极为清楚地凸显出来。若我们要让自己的灵魂安歇在主耶稣基督的工作上,就必须让它们安歇在一个“成了”的工作上。

我们不必害怕,不管是罪、是撒旦还是律法,在末日都不能定我们的罪。我们可以依靠这思想,就是我们有一位救主已经为了我们的救恩成就了一切,付上了所有的赎价,成就了一切,履行了一切。

我们可以接受使徒的挑战:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求”(罗8:34)。当我们审视我们自己的工作时,我们完全会为自己的不完全感到羞愧。但是,当我们查看基督完成的工作时,我们尽可以感到平安。

我们若相信他,我们“在他里面就是完全的”(西2:10)。

“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(参 2346

我们应当从这里看到我们主断气时所说的这句引人注目的话。我们读到,“耶稣大声喊着说:‘父啊,我将我的灵魂交在你手里!’说了这话,气就断了。”毫无疑问,这句话中包含的深刻训诲是我们难以测度的。论到我们主受死一事,有些事非常隐秘,使得它与常人的死迥然不同。

我们必须认真牢记,说出这句话的耶稣既是上帝,也是人。他的神性和人性不可分割地联于一体。当然,他的神性绝不会死。他亲自说,“我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约101718)基督的死,不像我们时候到了时的死。这并不是因为他是被迫的,也不是说他无法阻止死亡。他的死是甘心乐意的,是出于他自己的自由意志。

然而这里还有一层含义,借此,我们主为所有真基督徒提供了一则教训。它告诉我们,所有属上帝的儿女应该如何来面对死亡。它为所有真信徒树立了一个应当极力效法的榜样。

我们应当像我们的主那样,不必害怕面对那恐怖之王。我们应当把他看作一个已经被打败的仇敌,死亡的毒钩已经因我们主的代死而被废去了。我们应当看到,它只能伤害我们的身体,此外再不能做什么。

我们应该平静耐心地等待他的来临;并要相信,当我们的肉体衰败,我们的灵魂却会得到妥善的照管。这就是司提反临终前的心思,“求主耶稣接收我的灵魂。”(徒7:59)。这也正是保罗年老即将离世时的心境,他说,“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)有这样结局的人实在有福了!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表