依靠圣灵治死罪

2021-04-06 07:20 浏览量: 1177 作者: 约翰•欧文 来源: 作者文集
摘要:如果你不在罪开始活动的时候遏制它,那你以后就可能抑制不住。让罪一尺,它就越进一丈。当你向神祈求战胜你的邪欲时,圣灵会不断地扶持你。祂“亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书8:26)。

一个人饱尝了罪疚感的折磨,他就会向自己和神说﹕下次决不再犯。于是他警醒祷告一段时间,直到他的罪疚感消失,结果他又被罪所缠绕。显而易见,再多的自我努力都不能获胜。

不依靠圣灵,治死罪是不可能做到的。圣灵摧毁和烧灭我们的邪情私欲:祂用大能除去我们的石心,接下来就如火烧灭邪情私欲的根。

但信徒若不顺服和合作,圣灵就不会在他里面治死罪。当圣灵在我们里面和身上作工时,祂保守我们的自由意志,以此来确定我们的顺服不是被迫的。

悲剧在于,有些不顺服圣灵的人,虽然试图在他们的生活中努力治死罪,但他们总是以失败而告终。他们争战却没有得胜,一生受罪的奴役。所以不依靠圣灵,治死罪是不可能做到的。

被我们容许存留不受打扰的邪欲恰如锈一般;要除掉锈是非常费事的。邪欲从来都不会自行消亡,所以我们若不天天征服它,它就会积蓄力量。

治死罪,彻底地消灭它,从心里完全根除它,这是治死罪的目标。无疑,信徒能够靠着圣灵和基督的恩典取得辉煌的胜利,以致屡战屡胜,不断地战胜罪恶。但是他不能在今生斩草除根,彻底除尽罪。保罗在腓利比书第3章告诉我们这点。保罗知道,尽管他在各方面取得成就,但他仍不是完美的(第12节)。这卑贱的身体(即仍隐藏着罪的身躯)在基督再来时将会改变形状(21节)。

治死罪,不是试图去遮掩罪。一个人可能在外表上不去犯许多罪,同时却贪恋罪,仍有犯罪的欲念。人们会认为,这人已经发生了改变。但是此等人不过是在以前的罪上加上了假冒为善的可咒之罪罢了。

信徒当不断地与罪交战,与罪相争。在罪强大和活跃时,信徒难以取得属灵的进步。除非我们不懈地与罪交战,否则它就会逐渐强大和活跃,属灵的进步就会不断受阻。所以,信徒必须努力治死所有的罪,连一个罪都不可放过。信徒若不恒心对付他生活中的每一桩罪,他就永不能成功地治死一桩罪。

希伯来书31213两节经文严肃地告诫我们,要竭力逃避“被罪迷惑”而变得刚硬。此处所提到的刚硬是指完全的背道,这刚硬使一个人“把永生神离弃了”。任何未被治死的邪欲都趋向这样的刚硬,或至少使人朝着刚硬的方向迈进。就有失去在主里面的平安和力量的危险,当一个人坚持不治死他的邪欲,听之任之时,神迟早会剥夺他所享有的祝福。

“我保守自己远离我的罪孽”(诗篇18:23)。大卫留心他邪欲的一举一动,为的是要防备它们,与之争战。我们也必须同样去行。我们必须思想通常挑动你邪欲的环境,并且尽可能地去回避这样的环境。比方说,如果你知道,与某些伙伴在一起,你的邪欲会受到挑动,那你就要努力避开那些伙伴。逃避与淫妇行淫的上策是,“你所行的道要离她远,不可就近她的房门……”(箴言5:8)。邪欲一开始活动你就当与它开战,并且靠着圣灵胜过它。

你若看见火花落到地毯上,你会立即将它踩灭,你不会给它机会点燃地毯,来烧毁你的家。以同样的方式对待邪欲吧。请想一想一个不洁的念头所带来的后果。倘若任其发展,那么,随后出现的就是不洁的行为。你当相信,你若对邪欲不加约束,它迟早会导致污秽和败坏。如果你不在罪开始活动的时候遏制它,那你以后就可能抑制不住。让罪一尺,它就越进一丈。当你向神祈求战胜你的邪欲时,圣灵会不断地扶持你。祂“亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书8:26)。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表