基督徒当如何看待中东问题?

2016-03-01 10:49 浏览量: 9999 作者: 雅歌 来源: 转自野橄榄
摘要:神将犹太人从世界各国带回到以色列,而中东,尤其在以色列的土地上就产生剧烈的冲突:以色列和巴勒斯坦人的冲突及争地的问题。可能你也曾经纳闷中东为何争吵不休?以色列和巴勒斯坦双方似乎都公说公有理,我们到底该听谁的? 身为基督徒的我们,若不支持犹太人和以色列,就无法贯彻整本圣经的经文。有人说圣经在一开始,即创世记一章 1 节说:「起初神创造天地。」乃有极大的意义,而诗篇廿四篇1 节也说:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」—说明全地的所有权乃属于神。

神将犹太人从世界各国带回到以色列,而中东,尤其在以色列的土地上就产生剧烈的冲突:以色列和巴勒斯坦人的冲突及争地的问题。可能你也曾经纳闷中东为何争吵不休?以色列和巴勒斯坦双方似乎都公说公有理,我们到底该听谁的?

 

身为基督徒的我们,若不支持犹太人和以色列,就无法贯彻整本圣经的经文。有人说圣经在一开始,即创世记一章 1 节说:「起初神创造天地。」乃有极大的意义,而诗篇廿四篇1 节也说:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」—说明全地的所有权乃属于神。

选民的任务

圣经说犹太人是神的选民,这不是意味神偏爱犹太人,或他们是神的宠儿、其他种族是次等公民或不重要,而是祂拣选犹太人,赋予他们特殊的任务。在圣经中神说以色列是祂的长子,作为祂爱我们的例子。神要借着以色列,实现祂救赎全人类的计划。


神拣选与立约的对象:

1. [神拣选以撒,而不是以实马利]

「亚伯拉罕对神说:『但愿以实马利活在你面前。』神说:『不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。』」(创世记十七:19)

2. [拣选雅各,而不是以扫]

「耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大(以扫)的要服事小的(雅各)。」(创世记廿五:23)

 

何谓「亚伯拉罕之约」?

--无条件的约

古代中东立约的方式乃是两造都在信物中间经过,然而神与亚伯拉罕立的约,只有神单方在亚伯拉罕献上的祭中间经过,代表神对亚伯拉罕立了无条件的约。

「耶和华又对他说:『我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。』埃布尔兰说:『主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?』祂说:『你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。』埃布尔兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。……日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。当那日,耶和华与埃布尔兰立约,说:『我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。』」(创世记十五:7-21)

神三番四次地重述祂与亚伯拉罕、以撒、雅各立永约,将迦南地赐给犹太人为业。


1. 神对亚伯拉罕的应许

「我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。」(创世记十七:7,8)

2. 神对以撒的应许

「你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。」(创世记廿六:3,4)

3. 神对雅各的应许

「且对他说:『你的名原是雅各布,从今以后不要再叫雅各布,要叫以色列。』这样,他就改名叫以色列。……我所赐给亚伯拉罕和艾萨克的地,我要赐给你与你的后裔。」(创世记卅五:12)

4. 神一再重申祂与亚伯拉罕、以撒、雅各及以色列立永约

「就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。祂又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,作你产业的分。」(诗篇一O五:9-11、历代志上十六:5-18)

从上述的经文,我们知道全地乃属于神,而祂将以色列的土地赐给亚伯拉罕、以撒、雅各及他们的后裔即犹太人作为永远的产业,而保罗在罗马书也提醒我们神对以色列的选召是永不后悔的。

神对每个国家或族群都有不同的命定,保罗在罗马书第九章告诉我们说神拣选犹太人,将儿子的名分、神的圣言、荣耀、诸约、礼仪、应许赐给他们,以赛亚书也说,以色列蒙拣选,要成为列国的光,让外邦人能认识独一的真神、离弃偶像。阿拉伯人是以实马利和以扫的后裔,神也应许会赐福予他们。

大概没有任何的民族能像犹太人那样,历经了那么多的苦难,却仍然继续笃信神;虽然有部分历经创伤的犹太人说若是当神的选民必须受那么多苦,他们宁可不要当选民。奇妙的是,虽然经历那么多血泪,犹太人仍坚定相信及信靠神,并且还具有喜乐及幽默的心,大概没有其他的民族能够如此。看见犹太人敬拜神的喜乐、对神的话语的热爱与渴慕,以及渴望讨神神的喜悦及遵行祂的话语,常会叫我们自叹不如。


中东问题不是单纯政治问题而是神国度与撒但国度的属灵争战


我们必须明白,我们并不是与属血气的争战(以弗所书六:12),回教徒跟阿拉伯人不是我们的敌人,我们争战的对象,乃是在回教背后掌权的撒但。圣殿山这个极为敏感的地点目前归回教徒掌管,但他们处处想湮灭圣经古迹的证据,向世人谎称犹太人根本不曾存在以色列,而犹太人的圣殿也不曾存在于圣殿山,其目的是想告诉世界犹太-基督教信仰是捏造及错误的。

以色列至今持续不断的冲突,并不是因为以色列的领土扩张政策。今天世人大都视巴勒斯坦人为受欺压的,然而许多人并不知道一件事,那就是以色列人捍卫的土地,乃是1917 年「巴尔福宣言」承诺给犹太人建立家园,以及1948 年联合国大会所决定的以色列的国土。巴勒斯坦人的目的不是为了保卫家园,而是要把犹太人全部赶出以色列。为了要让世人仇视以色列,以色列周围的每个阿拉伯国家虽然都有丰富的资源,却从来没向巴勒斯坦的难民伸出援手,然而世界上大多数的人都不知道这个真相。

支持以色列并不代表反对阿拉伯民族的存在,或反对阿拉伯人在以色列的土地上过和平、安定、繁荣生活的权利;支持以色列也不代表反对阿拉伯,或对其他的民族冷淡。


阿拉伯世界对以色列怀强烈的恨意并不是纯粹由于政治因素,而是受属灵权势的驱使,若不看见以色列灭亡,伊斯兰教世界绝不罢休。反对以色列的势力不是单纯因为人们对犹太人的厌恶,我们置身的,乃是一场属灵的争战,远超过人类的争斗,也难以用政治或谈判的力量来胜过,惟有借着代祷,方能攻破空中执政掌权的力量,而扭转中东的情势。


仇视犹太人的这个属灵权势,也对基督徒虎视耽耽,这股仇恨犹太人的势力迟早会带对基督徒进行同样的大逼迫。对以色列的仇视和对基督徒的敌意,可以说同样的高涨,因为世界上有一种属灵权势,敌对所有跟神有关的人、事、物。

耶利米书卅一章 10 节说:「列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。」今天,神将犹太人从世界各国带回到以色列,正在实现祂在先知书上的预言,但是神的仇敌也知道基督再来的日子近了,而牠的时间已经不多,于是极尽所能地想透过消灭以色列,而拦阻神计划的实现。


关怀、支持以色列,乃是体贴父神的心意,因为以色列和犹太人再没有比此刻更需要我们迫切为他们代祷、扶持与站立的时刻了。今天神呼召基督徒支持以色列,因为我们可能是末世的百姓。神要我们确信圣经的应许,祂必会祝福凡忠心委身支持以色列的人(创世记十二:3)。让我们按照圣经的教导看待以色列和巴勒斯坦的问题,并以代祷和实际的行动扶持以色列。


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表