她选择了最好的福分

2023-03-20 07:45 浏览量: 775 作者: 陈梓宜 来源: 作者文集
摘要:事奉并不是为了做一些工作;事奉最重要的是人在当中享受与主的关系,是要让人的生命得建立。

经文:路加福音十章38至42节

   这件事最初是一幅美丽的图画。主耶稣来到一个村庄,马大接待祂,而她的妹妺坐在主脚前聆听主的话语(路10:38-39)。想象一下:主耶稣来了,我有荣幸接待祂住在我家,而且我的家人可以聆听主的教导,多么美好!

   但马大的心情并非如此;她“为许多侍候的事弄得心烦意乱”(路10:40)。接待主和门徒们是美好的服事,但如果服事时只是想到那许多要做的事,再美好的服事也会出现危机。

一. 你为许多事心烦意乱吗?

   “许多侍候的事”应该是指当时马大正在预备筵席。为客人预备丰盛的筵席是绝不简单的;马大看到有大堆食材要处理,茫然失措,就心烦意乱了。她对主说:“主啊,我妹妹丢下我一个人侍候,你毫不在乎吗?请叫她来帮我忙吧!”(路10:40)马大以为主不理她,而这话也反映她的服事已失去了正确的方向。

   事奉神和服事人是信徒生活一个重要的部分。主给各人恩赐,又将祂的工作托付给我们,我们就要运用恩赐才干去事奉。事奉是美好的,是神所喜悦的,而我们因着爱神而事奉神,会得着满足和快乐。但要小心:事奉神和服事人有可能使人忙得心烦意乱,茫然失措。人在教会中事奉,有时是可以很忙的;各种不同的岗位需要事奉人员,有时轮值表上有些人的名字频繁出现,可能每个星期有事奉,且是不止一种事奉,忙碌到只觉得有没完没了的工作,甚至快要以为自己是一部没有生命的机器了!

   事奉并不是为了做一些工作;事奉最重要的是人在当中享受与主的关系,是要让人的生命得建立。教会由一个一个属灵生命组成;我们事奉,建立教会,要让自己的生命得建立,同时让别人的生命得建立,大家连于元首基督,让神得荣耀。但如果事奉变成只顾应付许多工作,就会失去其美好意义;就像马大那样心烦意乱,失去方向。

   马大的服事本来很美好,主耶稣得到接待,又她家中教导。这个美好的情景,却因为马大心烦意乱,就在她眼前成为令她痛苦的一幕。她觉得很孤单,也认为主不理她:主啊,你不在乎吗?我妹妹丢下我独自一人侍候,你不在乎吗?

   其实,主耶稣一直顾念着马大,知道她心烦意乱,也知道她为何如此:“马大!马大!你为许多事忧虑烦恼。”(路10:41)马大脑海里全是要做的事,忙到只为这些事忧虑烦恼,但就忘记了这些事的目的。她忙到忘记了服事的焦点是主耶稣:主在哪里?祂在做什么?当时主已经得到接待,开始教导了。我猜想,马利亚之前还是有协助马大接待主,不过当主安顿好,开始教导,马利亚就“丢下”了。但马里亚“丢下”的不是马大,而是放下那些已经变得次要的,因为更重要的已开始进行;但马大还在为许多事情而烦恼。预备饭菜所花的工夫可多可少,有经验的人都懂得如何调节。如果服事是多到令人忘记那件需要的事,那就是过多了。主耶稣充满感情地提醒她:马大!马大!你不要忘了有一件事是需要的!

二. 什么事情才是需要的?

 “马大!马大!你为许多事忧虑烦恼,但只有一件是需要的,马里亚已经选择了最好的那分,是不能从她那里夺去的。”(路10:41-42)

   主耶稣指出马里亚选择了最好的那分。当耶稣教导时,马利亚就选择坐在祂的脚前听祂的话语。“坐在主的脚前听祂说话”(39节)是用来描写学生在老师面前学习;跟随主的人,无论男女,都可以坐在祂的脚前学习,这是美好的福分。

   但最好的那分,不但是指学习的机会,更是指主耶稣本身,也就是人与主之间的关系。神以“分”来形容祂与利未人之间的关系;祂拣选利未人在会幕和圣殿中事奉,对他们说:“我就是你的分、你的产业。”(民18:20)戴维也以“分”来描写他与神的关系:“耶和华是我的产业,是我杯中的福分”(诗16:5),并认定神是他的主,他的福气惟独来自于主(诗16:2)。马利亚选择最好的那分;她认定她是属于主的,以主为她生命的中心。所以,当主耶稣教导时,她就坐在主的脚前听道。马大也可以作出同样选择,而这正是她需要的。

   无论是生活还是事奉,我们要面对的事总有许多;但如果只顾着这许多事情,而忘记自己的生命是要以主为中心,那就会像马大一样。这时就要停下来想想自己到底要选择什么。人生的目标是什么?事奉的中心是什么?是主耶稣。如果工作多到导致忽略了那件需要的事,那就表示我们还未选择最好的那分:我们凡事要以与主的关系为依归。我们的心思意念不是要向着那许许多多的工作,而是要单单向着主。

   当马利亚以主为她生命的中心时,就成为一个明白主耶稣的人,而且把握时机做了一件美事:在主耶稣受死之前预先为祂的安葬而献上香膏(可14:3-9)。马利亚能够这样做,或许正是因为她用心聆听主耶稣的教导,所以她明白耶稣的使命,以献香膏这个行动表明她在主耶稣受苦受死这条路上与祂同心同行。马利亚这个事奉付上巨大代价:这香膏价值三百银币,相当于普通工人一年的工资,而且她还得受门徒的误会和责备!但马利亚得着的是喜乐和满足,因为她以主为她的分,她的生命全然为主。

   你为许多事心烦意乱吗?甚么事情才是需要的?让我们选择最好的那分。事奉有时,学习有时,工作有时,休息有时,无论何时,让我们以主为生命的中心,主在哪里,我们就在那里。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表