最常忽视的试探

2024-03-25 17:00 浏览量: 669 作者: Trevin Wax 来源: 作者文集
摘要:不祷告证明我们将“现实世界”视为权力、政治、工作和休闲,甚至是事工的世界——我们已经接受了一种二分法的生活态度:在教会属灵敬虔,在尘世跌打滚爬。

谈到试探,我们的脑海中往往会浮现出某些情不自禁会表现出来的态度或行为:怒火中烧,欲壑难填,诋毁他人乐此不彼,自怜自惜,心里苦毒,受点不公就死抓住不放, 这种种行为我们都再熟悉不过了。

一提到试探,我们就会想到罪。我们会想到自私的冲动。我们希望在圣灵的力量下,用圣言的真理来对抗罪和试探。

被忽视的试探

但我想知道,在我们努力虔诚地抵挡某个特定的罪时,我们是否有时会忽略一个更大、更广的试探,一个更深的自私根源,一个关系到人生方向的性情?这种试探是其他过犯的核心,其后果远比前面提到的那些各种过犯、错误心态的后果更为严重。

我说的是无神的试探。

我指的不是无神论者拒绝承认上帝的存在。我也不是指那些否认圣经中关于上帝某些教义的属灵人士、宗教人士。我指的是把上帝从日常生活中挤出去,把祂从中心推开,我们的生活样式仿佛祂根本就不存在一样。当然,我们仍会向祂点头致意,但祂是次要角色,生命的创造者被我们缩减成自我叙事里的一个脚注。

将这种试探称为“无神之试探”恰如其分,因为即使我们不否认神的存在,我们也可以活得好像祂并不存在一样。祂与我们的生活根本就不搭界。

上帝的缺席

在这个世俗化的社会里,决定我们文化的,不是罪的存在,而是神的缺席。我们构建了一个以人为中心的世界,上帝只存在于边缘。祂在我们生命的角落里,等待着我们打一个响指唤祂出来,安慰苦痛、抚平伤痕。但除此之外,神被安安稳稳地搁置在一个与我们的日常生活完全不同的地方。我们偶尔会让神走出个人和私人宗教的牢笼,至于什么时候出来,这得我们说了算。祂不会打搅我们,不会侵犯我们的自由,不会干扰我们的愿望。

这就是世俗时代的巨大试探——我们的生活方式显得神好像根本不存在,或者好像这一位神是按照我们的心愿塑造出来的,而不是祂向我们揭示出来的。

基督徒的试探

如果你是基督徒,读到这里,你可能会点点头,心想:是啊,世上有这么多人活得好像神无关紧要似的,这是多么可怕啊!但是,当聚光灯转过头来对准我们时,我们不能遮住自己的眼睛。无论是基督徒还是非基督徒,都都会受到这种试探。

作为基督徒,有多少时候我活得好像神根本不在?有多少时候,无所不能的“我”挤掉了占据我思想和愿望中心的那位“自有永有者”?我们的敬拜、我们的聚会和活动、我们的侍奉和事工,有多少是在没有真正想到神的同在和大能的情况下完成的?

世俗时代的教会面临着无时不在的试探,我们忙于以神的名义开展各种活动,除了一般的基督徒套话之外,我们很少提及上帝。我们背诵基督教信条......只是出于实用的世俗主义。

没有祷告的生活

当我们忘记神,或将神置之度外时,最明显的迹象就是我们没有了祷告生活。不祷告暴露了我们自给自足的精神。不祷告证明我们将“现实世界”视为权力、政治、工作和休闲,甚至是事工的世界——我们已经接受了一种二分法的生活态度:在教会属灵敬虔,在尘世跌打滚爬。

与此同时,那位真实无比的神——那位撕去我们幻想自我伟大和独立之面纱的神——却被搁置一旁。如果我们真正看到了自己的需要,看到了自己有多依赖那位呼召我们的神,我们平静地带着绝望寻求祂的同在,乞求祂让我们尝到祂的美好,看到祂的良善,感受到祂温柔的触摸、炙热之火带来的圣洁。

让神靠边站

在世俗时代,对基督徒和非基督徒来说,最致命的试探就是让神靠边站。我们越是把神推到一边,自己就越是站到了中心位置。我们的活动、我们的目标愿望、我们的策略、我们的技巧、我们的目的、我们的计划,这些成了重要之事。我们失去了永恒的视角,因为那位永恒者成了配角。因此,我们认为生命中最重要的东西,从未显现出它们的虚无,而那位一切的一切却踪迹不见。

没有热切的祷告,就显出我们对神的轻忽——这无疑是我们这个时代最大的试探。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表