履行承诺

2024-03-26 15:44 浏览量: 673 作者: 锺庆义 来源: 作者文集
摘要:很多信徒像雅各一样,危机过后便渐渐疏远上帝,风暴过后很快就忘记曾许下的诺言。

经文:创世记三十五章129

  本章记载雅各从流浪生涯过渡至归回家乡的情节。此时,雅各已经事事亨通—拥有整队行旅,包括家人和仆人、各样牲畜和极多财富;他已经和兄长以扫和好,可谓人生无缺。然而他可能忘记了向上帝许下之承诺:他曾与上帝相遇(创28:10-22),也曾祈求上帝保护他的性命(创32:9-12)。在本章开始,神提醒雅各要兑现他所许下的诺言。

神对雅各说:“起来,上伯特利去,住在那里;你要在那里筑一座坛给神,就是从前你逃避你哥哥以扫的时候,向你显现的那一位。”(创35:1

  很多信徒像雅各一样,危机过后便渐渐疏远上帝,风暴过后很快就忘记曾许下的诺言。可悲的是,在生活安舒之时,灵性上却逗留在停滞自满的状态,并持续很久。我们可能也清楚自己的处境,但却往往安于现状,似乎不必急于恢复和上帝的亲密关系。要摆脱灵性上的自满,保持信仰的活力,其实是相当困难的。透过创世记第三十五章,我们要学习雅各。他清除家中的偶像,经历亲人去世,并要处理儿子流本的罪;然而,最重要的是他在人生中对信实的神作出适切的回应,回到与神偕行的正轨。

除掉偶像、承受神约(创35:1-15

  创世记三十五章17节记载,上帝提醒雅各履行他之前所作的承诺(创28:20-22)。作为一家之主,雅各知道如何回应神。他把家中所有神像埋掉(创35:2-4),带领家人回到伯特利,专一归信主上帝。

  同样地,我们也必须履行对上帝所作的承诺。我们必须除掉心中的偶像—那些我们看得比上帝更重要的人和事,才能归耶和华为圣,恢复与祂亲密的关系。我们曾向神作出什么承诺?我们心中有什么偶像需要处理?

  因着雅各顺服,上帝向他重申了“亚伯拉罕之约”(创35:9-15)。这是创世记第五次记载神与雅各对话,确认雅各将继承那最初给予他的祖父亚伯拉罕、并传予他的父亲以撒的应许;雅各将是接受“亚伯拉罕之约”的第三代。在旧约时代,神直接与人交谈;今天在新约教会时代,神的应许乃展现在圣经六十六卷之中。圣经是在圣灵引导作者们在上帝的默示下成书,而圣灵和神的话语则保守引领我们信靠神,行在神的道中。

蒙神赐众子、历亲人离世(创35:16-29

  创世记第三十五章是描述雅各逃亡生涯的终结篇,记录了上帝的信实。在历时大约二十五至三十年的流亡期间,神赐福给雅各,使他生育众子,将来以色列十二支派乃从他们而出。本章记载了幼子便雅悯的出生,表示神完全兑现了祂的应许。

  而第三十五章也是有关犯错的记载。雅各的长子流本竟与雅各的妾辟拉(利百加的侍女)发生乱伦关系(创35:22)。流本因为此罪,终受惩罚,失去了长子名分(他原是长子,为利亚所生;创29:32),也失去了“神赐亚伯拉罕之福”(创49:3-4)。反而,利亚所生的第四子犹大(创29:35)后来成为了以色列民族之首。雅各也将长子双分之福赐给约瑟,由约瑟的两个儿子以法莲和玛拿西承受(创48:1-5)。

  这段经文也记录了生离死别。先是底波拉(利百加的乳母)离世(创35:8),然后雅各一生至爱的妻子拉结在产下幼子便雅悯时去世(创35:16-20),埋葬在以法他(即伯利恒)。以撒也完成了生命的历程,这意味着神应许赐给亚伯拉罕之福分(创12:1-3)从以撒传了给雅各。而雅各在出走流亡之后,再没机会见他挚爱的母亲利百加一面。

神学反省

  从本章所记雅各的经历,可见即使人生中掺杂着罪恶、拜偶像和死亡,上帝仍然信守祂的赐福承诺。那么,我们该如何回应神?

  首先,我们在人生中需要认定信实的神,否则,我们便容易在灵性上自满。在人生的十字路口时,我们如何抉择呢?我们当以神为指南针,全心全意地跟随祂所带领的正确方向,分别为圣,靠近主前。我们要竭力履行对上帝所作的承诺,作正直的人。这又关乎除掉心中那阻碍我们与上帝相交的偶像,以保持有活力的属灵生命。我们要接受灵性的健康检查,作出深度的信仰反省:上帝在我的内心和生命中占什么地位?有没有什么事物或人,我们看得比上帝更重要?这些阻碍我们专心和圣洁地实践信仰并事奉神的,就是我们的偶像,必须除掉。

  其次,我们要处理生命中的罪,转离那引向灵性死亡的方向。既作出决定,便付诸行动。若非这样,罪就会从思想发展为行动,然后变成习惯,影响我们的品格。如不处理,我们将持续陷于有罪的状态。对付罪是要按部就班的,不管进展多慢,最终定能进步。不过,要处理罪,不能只靠人的意志,因为灵命的成长是出于上帝。我们需降服于圣灵的管理和能力,同时跟随圣经的教导,以信心和爱回应上帝,并回应他人,建立健康、成熟的关系。

  总括来说,信实的上帝要求我们兑现承诺,全心跟随祂、义无反顾,并且除掉生命中所有偶像和处理我们生命中的罪。清洁的心是敬拜神的先决条件。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表