平约瑟的错谬

2016-04-17 17:04 浏览量: 1859 作者: 高牧师 塞班彭牧 来源: 本人提供
摘要: 宣信教会的高牧和彭牧经过对江秀琴/平约瑟(Joseph Prince)及荣美新妇的一些讲道及影像资料进行分析,认为他们的信息中存在错误的教导。所以,提醒宣信教会的弟兄姊妹们远离其相关的传播内容,以免被他们误导,偏离真道。今天发表的是有关平约瑟的分析文章。


 

平约瑟的错谬



引言:

  首先,我们相信并承认圣经都是神所默示的(提后316),是神的话,是最高的权威和准则!我们把自己,平约瑟(JosephPrince,有时简称“平”),平的讲道,以及平所在教会的有关资料都置于圣经的权威之下来分析鉴别。其次,需要说明,我们没有对平的所有讲道信息,书籍等资料进行阅读和分析,但经过对平的一些讲道记录及他所在教会(NewCreation Church Singapore)的网页分析之后,我们发现平所宣讲的信息存在明显的偏差和错误。当然,我们不否认平的讲道信息中存在一些合乎圣经的教导。

分析如下:



1.    平约瑟所宣讲的福音极度淡化甚至忽略了对罪的认识

  引用平所讲的话(他人翻译):

 “在今日神的神圣思想中,并不再记念你的罪,不能再记念你的罪。因为神的圣洁,不再记念你的罪。。。今日神看见的是身无罪恶的你,神不再记念你的罪,他不再透过罪恶来应付你。。。你一定会蒙受祝福。”

  “今日耶稣已经不被定罪了,所以你在世上也是如此,祂还是会再次被定罪吗?祂永远不会,你也永远不会,因为你在祂的里面。。。。你们蒙福了。祂蒙神喜悦吗?喔...你们确实蒙福了,你会蒙福多久呢?永远。

        我们相信耶稣,罪就得赦免。耶稣本人肯定不会再被定罪(他本身也是无罪的),但这并不代表基督徒在世上不会犯罪或者犯罪后不会被定罪!事实是因着人的罪性,信徒仍有犯罪的可能,有时候甚至被罪恶所胜而犯罪!关于这一点圣经中有明显的记述。如罗马书1311-14,使徒保罗警告信徒不可继续犯罪。哥林多教会的情况就更加说明信徒在世上有时候是会犯罪的。哥林多教会的信徒就犯了罪,比如结党纷争(林前110——17);甚至会犯了世人看为极其羞耻的罪--淫乱(林前51-8)。使徒保罗还警告哥林多的信徒要脱去罪恶(林后71);信徒因对所犯的罪悔改而得到称赞(林后79)。神借着使徒保罗警告信徒不要犯罪(林后1220-21)。

   平约瑟只强调福音恩典的一面,而忽略信徒犯罪的可能性。他只强调称义而忽略了成圣。称义是一次性的,成圣乃信徒一生的追求。所以,平约瑟这样误导性的讲道信息容易导致信徒不警惕罪恶,不防备罪恶,甚至对罪没有任何的觉察,因为平约瑟说信徒称义之后就不会再犯罪或者犯罪后也不会被定罪。

        我们知道“认罪和悔改在福音中占有极其重要的位置。主耶稣开始传道首先就要人们“悔改”(可115)。耶稣在升天之前要门徒宣讲“悔改和赦罪的道”(路2447)。门徒的确遵照主的命令去宣讲“悔改/赦罪的福音”(徒238)。使徒保罗同样宣讲“悔改和赦罪的福音”(徒13381730;罗24-5)。人们接受福音时需要认罪,悔改;接受福音之后,需要防备犯罪;如果犯了罪,就要及时认罪和悔改,神是信实的必要赦免我们的罪(约翰一书19)。



              


2.    平约瑟所宣讲的福音缺乏审判的信息

  体现在以下几点:

  首先,在平的讲道中很难找到有关审判的内容;反而,他竭力反对有关审判的信息。引用两段他的话:“我在上次的信息里提到耶稣的头上有彩虹,彩虹象征没有审判,没有洪水,没有定罪思维,所以所有牧师,传道人,圣经导师也必须头戴彩虹。。。”

  “我们不可以在信徒中建构任何审判的思维,我们不可有审判思维,我们是被神呼召要毁掉审判思维的牧师,阿门。牧师们,这是你们的呼召,这是崇高的呼召,阿门。。。”

   其次,在平约瑟所在教会(他是主任牧师)的11条核心信仰中缺失审判的内容。他所在的教会有11条核心的“我相信。。。(Webelieve)”,但根本没有提及耶稣再来后的审判!

  神设立耶稣将来要审判世界(徒1731;罗22-3),即便是基督徒也需要向主交账的。圣经明确告诉我们:“因为我们众人(基督徒)必须要在基督台前显露出来,叫个人(每一个基督徒)按着本身所行的,或善或恶受报(林后510)。”启示录中神对七个教会的书封中要求教会中犯罪的信徒要悔改(启2516213319);若不悔改,上帝的审判就会临到。这种缺乏将来审判信息的传讲将严重误导信徒,让他们认为上帝根本不纠察信徒信主之后所犯的罪!



3.    平约瑟所宣讲的福音强调信徒在地上应享有美好,物质昌盛的生活。以下是几段引用:

  “所以当你发现祂是何等富足时,你应该找出祂的称号,祂的荣耀,祂的富足,祂的荣美,祂的慈爱,这些对你是有益的。。。”

  这一点在他们的核心信仰中也得以体现:

WeBelieve God wants to transform, heal and prosper us, so that wecan liveblessed and victorious lives that will impact and help others“(我们相信神要转变我们,医治我们,使我们富足昌盛;以至于我们可以过一个蒙福,得胜的生活,这样的生活将会影响,帮助他人。(笔者译)

   平约瑟强调基督徒在世上要有一个荣美,富足的生活。平认为基督徒的人生就是要领受主所赐的物质上的富足丰盛。然而,主耶稣并没有这样的教导;耶稣反而警告那些今生富足的人(太1916-22;路1619-31)。耶稣还教导跟随他的人不要积攒财宝在地上,要积攒财宝在天上(太619-21)。进而,耶稣还要求信徒要舍己,走十字架的道路(路923,太1038)。平认为神要使用基督徒的富足、繁荣、昌盛的生活来影响人/帮助人,这与圣经的教导相悖!圣经告诉我们要用十字架的福音来拯救(真正的影响和帮助)人(罗116-17)。当然,我们不否认一些信徒在世界上可以有物质丰富的生活,但是如果强调基督徒在世要有/追求荣美,物质丰富的生活,就容易误导基督徒把眼目/心思转向世界,去侍奉玛门,进而偏离舍己的十字架道路,偏离以神为中心的信仰生活!



        平约瑟的讲道信息中还存在其他问题,比如他否定律法的功能,这不符合圣经的教导!主耶稣说,他来并不是要废除律法,乃是要成全(太517-20)。律法是好的,可以让人们知罪(罗320)。(当然我们不能凭借行律法称义)。平的解经也存在问题:其中一个问题是他引用/解释一段经文时脱离了上下文,这是解释圣经最大的忌讳!缺乏正确的解经方法,很难正确理解一段经文,以致导致错误的解释和错误的应用,所造成的影响将会是严重又可怕!鉴于篇幅有限,对以上两个问题不予详细分析。



以上的分析显示,平约瑟所传讲的不是符合圣经教导的完备的福音(被人称为“恩典福音”或者“橄榄型福音”),是有问题的福音!平只强调恩典,淡化,忽略罪恶,忽略信徒犯罪的可能性!平约瑟所宣讲的福音具有极大的误导性---容易使信徒不警惕犯罪的可能性,以致信徒犯罪。

平所宣讲的福音忽略将来的审判。误以为上帝不纠察信徒信主之后所犯的罪。这种“无审判的福音”会误导信徒轻看罪恶,以至于犯罪。加上他轻忽“认罪和悔改,”容易使信徒陷入罪恶之中。

平所宣讲的福音注重信徒在地上要有蒙福,富足,和昌盛的物质生活。会误导信徒把眼光转移到地上(世界),这与圣经所教导的信徒要舍己背十字架的教导背道而驰!

平所宣讲的“恩典福音”迎合人的本性,是有偏差的福音,是不符合圣经所教导的纯正的福音。平这样的宣讲具有极大的误导性!主耶稣早已警告我们:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少( 7:13-14 )”神同样警告我们“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后43-4



经过以上分析,我们发现平约瑟所宣讲的福音信息存在明显的偏差和错误,不符合圣经所教导的福音所以,提醒宣信教会的弟兄姐妹远离平约瑟的讲道及其相关资料,以免被其误导,偏离真道!

 

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表