旧约问题解答(四)

2018-01-29 07:57 浏览量: 2889 作者: 主仆 来源: 《陈终道文集》
摘要:所以信徒应当过敬虔、圣洁的生活,却不可因神使用了我们而有任何类似自夸的表现。

  神何以要用一个生活败坏的人——参孙?

  问:士师记中的参孙,可说是生活败坏的人,甚至与妓女亲近,犯奸淫。神是预知的,为什么却要拣选参孙?如果说这是人的败坏,那么难道没有更好的人可以拣选吗?

  答:在我们的观念中,常以为神只能用好人,而我们所谓的“好”实际上只是比较上的好。这种观念很容易使我们以为:神所以用我是因我比较别人好,便夸耀自己。或以为:神所以用某人是因为某人好,便特别崇拜某人……。事实上,神并非只用完全好的人,否则除了主耶稣以外,神到现在还没有第二个人可以用。只要人在某一点上合乎他用,他便要用来成就他的旨意。所以任何人被神使用,并无任何可夸的理由,完全是神的恩典。以参孙而论,神并非在他的生活上用他,而是在他的勇猛与不肯与仇敌妥协上用他。

  不过,参孙的例子,说明了一个信徒在工作上的成就并不就是生活上的成就。很明显的,神虽然可以用任何人来成就任何工作,但我们若只在工作的某方面被神使用,而生活却失败不堪,则我们的“工程”仍是草木禾秸的,以扫罗而论,他奉命去击杀亚玛力人(撒上十五章),按那一场战争来说,他是胜利的;他战胜了亚玛力人,他不是打败仗。但按他个人来说却是失败的,因他贪图亚玛力人的牛羊。

  所以信徒应当过敬虔、圣洁的生活,却不可因神使用了我们而有任何类似自夸的表现。

 

先知何以要咒杀童子?

  问:以利沙咒杀童子四十二人(王下22324),童子无知,以利沙应加以教化,为何咒杀他们,这不是太残忍吗?

  答:1.圣经中的童子,未必年纪很小。如以撒被献时已能背柴走三天山路,约瑟被卖时已经十七岁,却仍被称为童子(2256372)

2.当时的伯特利,耶罗波安曾在那里设立“牛犊”和“祭司”,使以色列国的人不上耶路撒冷献祭敬拜真神。所以这些“童子”戏笑神的先知,有当时的宗教背景,并非普通的戏笑,乃是对神一种恶意的亵渎。不过圣经记载得很简单而已。

3.注意王下二章廿四节——“……就奉耶和华的名咒诅他们,于是有两个母熊,从林中出来……。”可见以利沙不是凭自己一时的气恼咒杀他们,乃是奉神的名而咒诅他们的。神乃是爱护幼童的神( 4:11),他们若非该受这种惩罚,神决不会罚得过份。

4.“撕裂他们中间的四十二个”——不是所有孩子,只是其中的四十二个。这四十二个可能都已经不是“无知”的幼童了。

 

以利亚为什么降火?

  问:王下1912节,以利亚为什么要用火灭那两个五十夫长和士兵?这是否太没有爱心?

  答:与其说是以利亚降火烧灭五十夫长和士兵,不如说是神降火烧灭他们,显然以利亚本身并没有这种能力,可以使火从天上降下烧灭敌人;乃是神支持他仆人所求的,才降火烧灭那些人。以利亚既是奉神的旨意指责以色列王亚哈谢的(参王下115),现今这些五十夫长奉亚哈谢的命令去捉以利亚,而他们对以利亚的态度十分无礼,可见他们并非逼于王命,不得不奉命行事;乃是出于他们的本意,要与以色列王同心敌对以利亚,这实际上就是敌对神,轻慢神。因此,神立即照以利亚所说的降火烧灭这些人,不但惩罚他们,也是为警告亚哈谢。

  注意:以利亚求神降火时所说的话——“我若是神人,愿火从天上降下来……”其语气并不强烈,只不过在神面前表示他是愿神为他成就的,神便立即为他降火烧灭那些捉拿他的人,可见这件事是出于神的意思。另一方面,新约中的雅各和约翰,也曾作类似以利亚的祷告,求主降火烧灭那些拒绝接待他们的人,却反受主的责备(95156),因他们所担负的使命各不相同。以利亚有“审判的先知”之称,他的行事,使人认识神的公义与威严;使徒们是福音的使者,他们的主要使命,使人认识神的慈爱和恩典。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表