你的生命有结出好果子吗?

2018-06-08 07:31 浏览量: 1746 作者: 博思爱 来源: 微读圣经
摘要:是什么使一个人的心变硬呢?只有一个答案:罪。罪使人心刚硬,一颗刚硬的心又会继续犯罪。

掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:25-27

在撒种的比喻(太13:3-9)里,耶稣基督讲到国度的起源,将其比作农夫的撒种:「有一个撒种的出去撒种……」

并不是基督所讲的每一个比喻都有解释,事实上大部分他都未作解释。但这一个却有详细的解释:种子代表神国的福音,田地代表人的心(13:18-23)。这里强调的是人心的各种形态,以及人如何拒绝或接受基督的信息。

1.路旁的土地:刚硬的心

第一种田地代表一颗刚硬的心,这种情形不论是在基督的时代或现今的世代都很常见。它被描述为「路旁的」土地(4节)。这一类田地经年累月地遭到过路的人践踏,表面变得坚硬无比,所以落在上头的种子只能留在表面,无法生根,很快就会被鸟吃尽了。基督是用鸟来比喻魔鬼或魔鬼的工人。是什么使一个人的心变硬呢?只有一个答案:罪。罪使人心刚硬,一颗刚硬的心又会继续犯罪。

《罗马书》第1章对这一类人有详细的描述。他们最初拒绝那显明在人心里有关神的真理(18-20节),以至于堕入属灵的无知和邪僻中(21-31节),最后不但他们自己去实行异教徒的恶,就且也喜欢别人去做(32节)。此处我们看见一种恶性循环:罪使人拒绝神和神的真理:而拒绝神的真理又导致人去犯更多的罪。一开始究竟是什么导致人拒绝神的真理呢?根据保罗所说的,那是因为人定意抗拒神,使徒形容那种人是「不虔不义的人」(18节)。

其实神的属性——不论是神的权能、圣洁、无所不知、永不改变,甚至他神圣的爱——都是与天然的人相对立的。因此人不但不从罪中悔改,转向这位全能、圣洁、全知、不改变的神,求他施怜悯,反而拒绝他们已经有的知识,不肯寻求那能拯救他们灵魂的知识。

最近我听到两个妇女之间的一段对话。其中一位问道:「为什么今日社会的道德光景如江河日下呢?」她的朋友回答说:「因为人们喜爱罪。」我实在想不到更好的答案了。这也是《罗马书》第1章的信息,只有几个字:人们喜爱罪。罪使人心变得刚硬。因此他们不肯接受所传给他们的神国之福音。

在这国度的比喻里,尤其可以看到未更新的人内心如何反对神的统治,因为国度的意思就是统治;统治与主权相关。耶稣来到世上传讲神的国时,他也是在传讲神有权统治所有人的心。但人就是不喜欢这一点。

亚当即是一例。他本来有极大的自由,但由于神不允许他吃分别善恶树的果子,他觉得神既武断又不合情理,因此他心里愤愤不平。如果神在哪件事上施行主权,亚当必然会悖逆神。他真的那样做了!结果他堕落了,而且把整个人类带入罪中。那种反抗神主权的悖逆之灵经常在人类历史上现迹,一直到主耶稣基督来到世上,他百姓的反应也是:「我们不要这人治理我们!」

今天情形依然。或许这是现今、甚至任何一个世代,人们之所以拒绝神在耶稣基督里的恩典最主要的原因。我曾经听到一个人说:「我相信耶稣是神的儿子,他为罪人受死。但我就是不愿意把我的一生交给他,我要自己作主。」

2.土浅石头地:肤浅的心

第二种田地代表肤浅的心,耶稣将其描述为土浅石头地。种子落在上头,固然可以埋下去,但只能到很浅的程度。它很快生长,但也很快在阳光下枯萎,因为它没有根。耶稣稍后如此形容这一类人:「撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(20-21节)

很多人符合这样的描述。在一些欣欣向荣的教会里也可以看到这一类人。他们肤浅的心深深被教会频繁的活动所带来的兴奋和喜乐所吸引。他们听见福音,似乎也颇能接受。很多人甚至做了决志。然而一旦患难来临——失业、疾病、失恋,或遭受其他基督徒的误解——他们就立刻打退堂鼓,正如他们当初决志一样仓促。这是因为他们从未真正重生。

不久以前,我注意到一个极端的例子。报纸报道有一个人被警方逮捕。他因一连串的枪击事件受到审讯。他来自一个破碎的家庭,十七岁时即从高中退学,开始在外面惹是生非,曾经多次因为非法携带武器和行为不检而被捕。那篇报道在追踪他的早年生活时突然提到,「他曾经是福音派信徒」。后来他又加入纳粹党和三K党。

本来我读这篇新闻时有点漫不经心,但我一读到他曾经是「福音派信徒」等字,注意力就立刻被吸引住了。我不知道他们为什么要写出这一句话,是不是为了羞辱基督徒?我想不是。这个人在他坎坷不平的成长过程中,确实曾经接触过基督徒的信仰,报纸只是公平地报道事实而已。可悲之处不在于这个事实被揭露出来,而在于我们的教会中有太多这一类的人。单单到教会聚会,人云亦云,并不能使你成为基督徒。你的心可能仍肤浅,仍然是一块土浅石头地。

3.荆棘丛:被挤住的心

第三种田地代表被挤住的心,被世上的事所缠累。主耶稣形容这些事物好像荆棘:「撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。」(22节)我用不着特别指出今天有多少人正被财富挤住。即使在耶稣的时代也一样,这可以从主耶稣多次警告财主得知:

我实在告诉你们,财主进天国是难的。(太19:23

骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。(可10:25

你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。(路6:24

有一次,一个富有的年轻人忧忧愁愁地离开耶稣走了,因为耶稣告诉他必须变卖所有的,分给穷人,但他不愿意这样做(见路18:23)。当时的财主,在现今的我们看来仍是贫穷,何况今天我们这些人呢?对于我们这些拥有物质文明的一切奢侈品,如车子、房子、游艇、银行账户的人,更是多么容易被财富所挤住啊!

我必须指出一点:财富并不会一下子就把人挤住,这乃是一个渐进的过程。正如基督比喻中的那些野草,财富是渐渐累积的。它慢慢地挤住内在属灵生命的幼苗。不管你是已经拥有财富,或正要获取财富,都要留心。如果你对自己说:「我现今必须为自己的将来打算,等我老一点时再来思想属灵的事也不迟啊!」那么你就得当心了。

主耶稣在另一个故事中对这样的人提出警告,他说有一个人,田产丰收,他拆除旧的粮仓,另盖更大的,并且对自己说:「灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!」耶稣却说:「无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?」(路12:13-21

4.好土地:敞开的心

第四种田地是整个比喻的重心。那是一种敞开的心,能够接受福音,就像好土接受种子一样。这种田地能带来好收成:「结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

此处有几点需要提出来。我们可以看出,所传的福音只有一部分(在这个比喻中只有四分之一)结出果子来——不论是在基督的时代,或任何一个时代都是如此。要知道一个人是否真正接受了神的话语,惟一的证据就是看他的生活是否结出属灵的果子。从这个比喻我们也看见:是否结果子要远比结多少果子重要。当然最重要的一点是:只有一颗敞开的心能够得救,能够领受福音的益处。

你的心是否敞开?你是否乐意接受神的真理?你是否让真理渗入你的生命和思想中,使你得以脱离罪,相信主耶稣,并结出圣灵的果子?你可能会说:「我的心恐怕不是这样,我当然希望它能变成这个样子,但是我的心太刚硬了,或太浅了,或者它已经被这世界的物质挤住了。我该怎么办呢?」答案是,你什么也不能作,你无法改变灵魂的本质。然而那位天上的农夫能够做到。他能敲碎坚硬的表土,把石块挪开,除掉一切荆棘。那是你的盼望——不是你,而是那位大园丁。请注意他如何透过先知以西结说话:

“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了;我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除

我不禁想到那个忧忧愁愁离开耶稣的富有青年。耶稣指出有钱财的人进神的国是何等困难之后,门徒问他说:「这样,谁能得救呢?」他们知道这个问题的严重性。耶稣回答说:「在人所不能的事,在神却能。」(路18:27)换句话说:「在神凡事都能。」(太19:26

所以这是可能的,你能够得救!只要你来到基督面前,让他赐给你一个敞开的心,去领受福音。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表