主言宝贵

2023-03-22 07:33 浏览量: 765 作者: 巴刻 来源: 作者文集
摘要:在这篇诗篇的一百七十六节经文中,有一百七十节是礼赞神启示的话语在敬虔的人的生命中所做的工作:成为他引导、盼望、力量、纠正、谦卑、纯洁和喜乐的泉源。

“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”——诗119:105

        你且看看诗人所描绘的图画。他要旅行(圣经经常把人生形容为一个旅程),但他在黑暗中,不能看见前面的路,如果盲目前进,必定迷失方向,身体受伤。(这也是我们的写照:天生便不知道神对我们的生命所定的旨意,也不能猜度测知,那就注定是迷失方向了。)但有一盏灯(可想象是一支手电筒)给了他。现在,尽管黑暗仍然围绕着他,他也可以找到脚前的小径,逐步前进,不偏左右。(这描绘了神的话在我们身上所做的,教导我们如何生活。)

       诗人发出赞美、感恩、劝诫、见证和信心的呼喊——他赞美神,因为神把祂宝贵的话语当作礼物赐给人,藉此荣耀祂自己的恩典;他感谢神,因为他知道自己多么需要这些话语,否则他将会何等失落。他劝诫自己及每一位读这诗的人,要常常看重神话语的真正价值,并且要充分地使用它,使它达到神赐下这些话语的目的。他见证一个事实,就是在他自己的经验中,已证明了神话语的能力,并且相信这还会继续发生。

        诗人背诵摩西五经和摩西律法书的叙述部分,然后用这些作为默想的素材。我们能够有全本印刷精美的圣经,是何等的特权!但我们对它认识多少?爱它多少?我们若不理会现代人对圣经的质疑,学习把诗人的话语和其中的意义变成自己的经历,我们会是何等快乐!

  在这篇诗篇的一百七十六节经文中,有一百七十节是礼赞神启示的话语在敬虔的人的生命中所做的工作:成为他引导、盼望、力量、纠正、谦卑、纯洁和喜乐的泉源。《诗篇》第十九篇7至14节和《提摩太后书》第三章15至17节两段经文虽然较短,但也有异曲同工之妙。保罗和诗人对圣经能够重新模造、重新指引,以及重新复苏凌乱的人生之能力,有深切的认识,但我们知道多少呢?

  为什么一接触神在圣经中的话语,有些人会被改变,但有些人却无动于衷?第一个原因,是有些人让圣经的话语带领他们来到那活着的道——耶稣基督——的跟前;但有些人却不肯。第二个原因是读圣经的人并不全都饥渴慕义,觉得需要每日聆听神说话。神说:“你要大大张口,我就给你充满”(诗81:10)。张口就是饥饿和倚靠的姿势。诗人说:“我张口而气喘,因我切慕祢的命令。”(诗119:131)渴求神的心,乃源于一种需要神的感觉,这种渴求是决定圣经在我们身上究竟有多少影响力的因素。读圣经者,检查一下你的内心吧!

  莱尔主教在一个世纪以前写的一张单张中所说的话,至今仍然十分适切:“你所居住的世界,使你的灵魂常处于危险中;仇敌在你周围环绕你,你自己的心也是诡诈的,不良的榜样随处都是,撒但常常在努力把你引离正路。除了这一切之外,还有很多各种假道理和假师傅。这是你最大的危险。”

   “你若要安全,就必须好好地装备自己,必须具备神所赐给你、要帮助你的那些武器,并用圣经的话语充满你的思想。”

 “为了装备自己,你要透彻地认识神写下的话语,要经常读经,要熟悉圣经。你若漠视圣经的话语,当你遇见有人教导似是而非的假道理时,我实在不知道有什么方法可以使你防避那些错误。你要为自己定下一条守则:除非是从圣经证验出来的,否则什么事情都不要相信。只有圣经是无误的……你是否常常运用圣经呢?”今天有很多人虽然相信圣经,却甚少读经。你的良心是否告诉你,你也是这样的人?如果是,在面临需要的时候,你只能从圣经得着很少的帮助,试炼是一种去芜存菁的人生经历……你从圣经所积聚的安慰,或许会有枯竭的一天。

        “若是如此,你不大可能在真道上被建立起来。假若你受到疑惑所困扰,对救恩的确据、恩典、信心、恒忍等充满怀疑,我一点也不希奇。魔鬼是一个老奸巨滑的仇敌,牠能够随己意引用圣经。但你却没有充足的武器,与牠打美好的仗……你只是松懈地握着手中的剑。

        “若是如此,你很可能会在人生中犯错。假若你的婚姻有问题,与儿女相处有问题,在家中的行事为人和结交朋友有问题,我一点也不希奇。在人生的大海中,满是石头、浅滩和沙洲;而你对灯塔和地图的指引,却没有足够的认识。”

        “若是如此,你很可能会被假师傅迷惑。人若告诉我,有一个口齿伶俐、能令人信服的人把你带进错谬里,我也不会希奇。你需要真理;不然就像一块木栓,被海浪抛来抛去。”

        “这些都是令人惴惴不安的境况,我愿意你逃避这一切。接受我今天给你的劝告吧!不要只是读一点点圣经,要多多地读……不要忘记你还有很多敌人。武装起来吧!”


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表