一年读完圣经的具体益处

2024-05-23 15:45 浏览量: 533 作者: Melissa Kruger 来源: 作者文集
摘要:这些书于教训、督责、使人归正、教导人都是有益的(提后 3:16)。我们需要圣经的全部书卷,而不仅是个人感兴趣或容易理解的部分。

耶稣教导我们要在祂里面,离了祂,我们什么都做不了,可能这就是为什么耶稣要用葡萄树来打这个比方(约 15:1-6)。如果没有浸润在神的话语中,没有在祷告中寻求神的指引,让神坚固我们的属灵生命, 我们所做的一切努力都将化为尘土。

之前,我写了每日读经的普通益处,希望能鼓励大家考虑将每日读经作为来年的优先考虑事项。 今天,我们将探讨深入研读整本圣经所带来的一些具体益处,我会尝试回答这个问题:为什么一年通读圣经会有帮助?

一年内通读圣经会让你:

读一些你平常不会读的部分

我们都有自己喜欢的圣经书卷。《诗篇》慰藉我们的情感,福音书教导我们认识耶稣,保罗的书信加深我们对神学的理解,而圣经的历史记载部分则让我们了解那些追随神的真实人物的生活。

然而,上帝也选择了《利未记》这样的书,记载了许多关于洁净的规定,《民数记》列举长长的家谱,《启示录》包含着令人困惑的象征和意象。这些书于教训、督责、使人归正、教导人都是有益的(提后  3:16)。我们需要圣经的全部书卷,而不仅是个人感兴趣或容易理解的部分。一年通读圣经,就会自然而然地让我们去读那些平常不会去读的部分,让我们有机会反思神整全的旨意并思考:神为什么要写这段经文?它告诉了我神的什么特质?根据这一真理我应该怎样生活?

看到救赎历史的全貌

近距离欣赏一幅印象派画作,你只能看到这部伟大作品的一个方面——错综复杂的设计、鲜艳的色彩和独特的笔触。然而,退后几步,你就能看到它的全貌。我们需要两种视角才能充分欣赏一幅画,同样,在读圣经时我们也需要两种视角。

一年通读圣经,我们就有机会来观察全貌。从所有这些独立的小故事中,我们看到了创世、堕落、救赎和恢复的大故事。所有经文都含有相同的 DNA——因为耶稣出现在每一张纸上、每一个故事中。所有的故事都可以瞥见福音的影子,预备我们接受最终的救赎。在较短的时间通读一遍圣经,也让我们有更好的机会将《申命记》中学到的知识与《加拉太书》的信息联系起来。如果你用较长的时间来读圣经,你可能会错过(或忘记)一些见解。

学习意想不到的新知识

无论你与神同行一年还是五十年,总有新的东西需要学习。每一次我通读完圣经,我就意识到我为创造宇宙的无限之神设立的神学分类夹远远不够。

我们对神的看法都存在某种偏差。神有许多地方让我们搞不懂:祂饶恕了大卫犯下的谋杀罪,却惩罚了乌撒在牛绊倒时用手去扶约柜(代上 13:9)。通读圣经让我们反思神的方方面面,让我们从新的角度去认识祂。

不是把圣经当作自助手册来读

我们很容易把圣经当作一本生活指南。我们希望得到答案,现在就要。有时,我们渴求答案超过渴慕上帝,所以我们会根据自己当前的情绪或环境来选择读哪段经文。遵循读经计划可以鼓励我们满怀盼望地去侧耳倾听,去问神:“今天你要教导我什么?” 我们遵循圣经的指导,相信我们正在读的经文对于我们所面临的任何情况都有好处。

走出自己的神学偏好

我们都有自己喜欢强调的神学问题。通读整本圣经让我们放慢脚步,思考一下我们可能遗漏了什么。我们是否过分强调了一个真理,却忽略了另一个?我们是否在捍卫一个正确的神学观点,却使用了错误的方法?我们是否因为害怕冒犯他人而不敢坚持某一教义?

神的话语使我们的神学更加精确。它在某些方面柔软我们,在另一些方面坚定我们。用一年的时间通读圣经,可以引导我们的属灵成长,保护我们不随波逐流。通读圣经可以自然而然地纠正我们对圣经的错误应用和误解。

享受奇妙的与神相遇

去年,我读到《利未记》末尾时,觉得很厌倦。连着几周都是在讲各种各样让人不洁净的方式,让人喘不过气来。放眼看去,到处都在讲不洁净、不洁净、不洁净......好了好了,我已经知道了。所有事物都会让人不洁净。这种感觉让人觉得很沉重,而且似乎与我当时的生活毫不相干。与此同时,我正在准备《约翰福音》15 章的讲道。这段经文我已经研习了好几个月,在大会一周前我最后再通读一遍。

这一次,《约翰福音》15:3 以一种新的方式引起了我的注意:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”对于被洁净条例折腾得疲惫不堪的以色列人来说,这句话多么宝贵啊。如果我忽视了《利未记》,就会错过耶稣话语中那充满荣耀的自由。我需要读每一条规则,感受它们的压抑,这样我才能品尝到一丝喜乐:你已经洁净了!神在正确的时间把我带到正确的经文中,让我以一种全新的方式体验福音的自由。

每次通读圣经,神的护理总会临到我。有些时候,当天读到的诗篇教我为需要帮助的朋友祷告。其他日子里,经文让我看到自己的罪,引导我悔改。我仍然记得多年前父亲被送进急诊手术室,当时有一章经文对我很有帮助。主通过祂的话语温柔地安慰了我。祂就像一位老朋友,祂知道你需要什么。把自己放在神的话语中,主就会以出人意料的方式临到你。

养成每天读经的好习惯

一年通读圣经的一个好处是,它可以培养每天读经的习惯。每天安排出一点时间,会让你更容易拿起圣经来读。按照一个年度读经计划来读,也让自己有所交代。我们很多人都高估了自己坚持每天读经的能力。然而,当我们按照每日读经计划来读时,看到自己有点跟不上,就会注意到自己已经四天没有读经,制定每日读经计划有助于让读经成为我们的生活习惯。

今天我想问你一个问题:是什么阻碍了你来年的读经计划?下周我将讨论一些可能的反对意见。最后我将与大家分享我最喜欢的计划(以及喜欢它的所有原因)。但今天,你是否愿意祷告考虑一下,问问神这是否是祂希望你在来年做的事情?


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表