误入“正途”:作育下一代的神学反思

2016-03-29 15:52 浏览量: 2627 作者: 刘志远 来源: oc
摘要:笔者在《“扔在海里”——触目惊心的警告里》(http://behold.oc.org/?p=28149)一文中提到,北美华人教会正面临 “失去下一代”的危机。 有不少华人信徒其实早已感受到这个危机的存在和重要性,但因为造成这个危机的原因错综复杂——有文化、代沟、社会、神学立场等种种因素,不能一概而论,所以北美华人教会面对这样的挑战,通常束手无策,没有什么妥善应对之计。 又值北美华人移民、留学之风鼎盛,教会增长蓬勃,对这问题不要说有心无力,更是无暇以对,久而久之,就把这么严重的一个问题,埋在沙土里了。

一个呼吁

笔者在《“扔在海里”——触目惊心的警告里》(http://behold.oc.org/?p=28149)一文中提到,北美华人教会正面临 “失去下一代”的危机。

有不少华人信徒其实早已感受到这个危机的存在和重要性,但因为造成这个危机的原因错综复杂——有文化、代沟、社会、神学立场等种种因素,不能一概而论,所以北美华人教会面对这样的挑战,通常束手无策,没有什么妥善应对之计。

又值北美华人移民、留学之风鼎盛,教会增长蓬勃,对这问题不要说有心无力,更是无暇以对,久而久之,就把这么严重的一个问题,埋在沙土里了。

然而这个问题不会因为我们不予理会,就突然消失或自己改善,只会破口越形加剧,使我们对第二代的伤害和亏欠越来越大。

笔者个人智慧、经验有限,但仍勉为其难,尝试写这系列的文章,相信我们仍然可以就我们所知的,对一些较为突显的原因,谦卑自己,进行反省。

盼望众弟兄姊妹——一些对这问题有更深入体会者——加入对话,丰富我们对这问题的认识,或者因上帝的怜悯,危机有所扭转,亦未可知。

一个降卑性的挑战

第一代的移民与第二代土生子女的文化差异,的确造成很多相处的困难,这是无可讳言的。

很多信徒,包括笔者在内,一直都抱着一种心态,直觉认为文化是大环境大前提的事,我们无可选择;在不同的文化当中受薰陶,自然产生很多的分歧和差异,以致不能相处,是无可奈何的事,也不是我们小民的责任。。

直到我读到我们下一代针对这问题的著作,听到他们的声音,加上我本人牧会经验的印证,我开始意识到第一代与第二代的相处问题,不能完全归咎到文化的差异。

如前文所述,亚裔下一代看上一代,在灵性方面,简直是惨不忍睹。两代之间的冲突,他们通常归咎于第一代信徒的伪善。

这些伪善,虽有文化成因,但是我们的信仰,无力帮助我们突破文化的限制,而任由文化驾驭我们的信仰。这在他们的心目中,就是伪善,是灵命,甚至是神学偏差的问题。

笔者审思弟兄姊妹属灵成长的瓶颈,不得不承认下一代给我们的评估,是有相当道理的。然而,承认这是一个灵命/神学的问题,正是我们两代之间寻求复和的路上,最为降卑性的挑战。

诚然,不是每一位第一代的信徒都能接受这样的挑战,尤其是这挑战来自于下一代。

笔者起初就有这样的反应。但是静夜反思,这个挑战是毫无根据的吗?还是我们心里有摆不平的骄傲呢?最终我愿意接受这样的挑战。因为实在不想因自己一时的骄傲,导致两代的鸿沟,越沟越宽,甚至使人跌倒,进而招惹主“扔在海里”的愤怒。

“误入正途”

北美的华人教会,一向以保守,持守正道而著称,我们信徒亦引以为傲。然而在第二代信徒的眼中,我们的行事为人很容易掉进一些世俗观念里,甚至把这些世俗观念属灵化,成为僵硬的论断标志。

这是我们第二代的弟兄姊妹不能接受的。是以我们在他们的眼中,成了假冒伪善的信徒。

其实有些世俗或文化观念,若运用得当,原是好的,都是正途,若把它们举到某一个属灵高度,超出它们应有的范围,就是我所谓的“误入正途”了。

最为明显的一个例子,就是衣着。笔者牧养过的教会不多,但下一代的衣着几乎都成为每一个教会争论过的议题。衣着端庄,本是正途,但是用来衡量别人属灵与否,则已超过该有的范围。

前几年还有圣诗与近代赞美诗之争。感谢上帝,现在似乎已经尘埃落定,相安无事、各得其所了。

圣诗是历代圣徒留给我们的属灵遗产,珍惜传颂,也是正途。但把圣诗高举,因而贬低、抹杀近代赞美诗歌的创作和传颂,则也属于“误入正途”了。

第一代信徒尤喜追求成功,暗以成功为上帝祝福的标志。作为家长,千方百计,不顾孩子的心灵压力,就是要把他们推进名校。当然其结果有目共睹,我们下一代信仰的流失率,高得惊人。

诚然,我们不会明明标榜成功神学,而经过个人的努力,在社会、事业、学业谋取成功,亦是荣耀上帝的正途。但是,若过了界限,又是“误入正途”了。在我们身上,成功和信仰孰重?我们下一代眼睛雪亮,其答案最为明显不过。

我们这一代有太多误入的“正途”,这里只不过略书一、二而已,在下一代严厉的眼中,这些都成了假冒伪善。他们严厉的目光是可以理解的,因为很多时候,他们就是这些所谓“正途”的受害者。我们得问问,何以我们有这么多误入的“正途”?

整全旳福音

这些“正途”的误入,在主耶稣和初期教会的时代,亦非常泛滥。细观福音书和新约书信,不难看出,主耶稣和书信的作者,都有纠正这现象的愿望。主耶稣在登山宝训的讲道,就是针对犹太人对律法的错误理解。

律法原是好的,主耶稣说,“一点一画也不能废去。” (《太》5:18)律法本是正途,但是用者的动机、心态不当,就成了假冒伪善的人。而且危害之大,连弥赛亚在他们面前,都予拒绝,以色列人跟随上帝的历史,可为前车。

主耶稣讲登山宝训的目的,至为明显,就是:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(《太》5:20)主耶稣恐怕门徒重走文士和法利赛人的老路,在此提出特别的警告。

耶稣的药方

那么针对误入“正途”,主耶稣解救的方法是什么呢?

一个答案,可以从登山宝训得到(《太》5-7)。登山宝训以八福为主干,这八福,就是讲到天国子民的质素,或是说天国子民的属灵成长,都是从信徒的心态开始的。

八福开始于“虚心的人有福了!” (《太》5:3)虚心是一切属灵成长之始,是信徒必须要有的心灵状态。

再往下读,我们看到:“哀恸的人有福了”、“温柔的人有福了”、“饥渴慕义的人有福了”、“怜恤人的人有福了”和 “清心的人有福了” (《太》5:4-9)。这些都是信徒该培育的心灵状态。

一针见血,主耶稣说要胜过“文士和法利赛人”的义,门徒需要拥有或是培育正确的心灵状态。而不是徒具外表的、表里不一的义。要胜过这样的义,我们外表所作的,必须具备适当的心灵状态。

雅各的药方

在新约的书信里,我们也能找到作者对当时表里不一致的信徒的教导。主耶稣的兄弟雅各就特别写信针对这样的表现。

雅各所面对的是信了主,却以貌取人、重看穿“华美衣服“的信徒,是“颂赞和咒诅从一个口里出来”的信徒,是恶待贫穷工人的有钱地主信徒……总之,雅各要训斥的也是假冒伪善,表里不一的信徒。

当然笔者同意,主耶稣和雅各所面对的问题,与今日华人教会第一代信徒所表现的,在程度上是有差异的。但是问题的核心,仍然是表里一致的问题, 所以雅各所提的解决方案,应该对我们极有帮助。

雅各认为这些里外不一的基督徒表现,是由于对真理、福音、或是(雅各的用语)至尊的律法,认识残缺不全的缘故。

他说:“你们若全守这至尊的律法才是好的。 但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(《雅》2:8-10)

全守至尊的律法才是解决之道, 因为真理是整全,至尊的律法自然是整全的,所有的律法,都有它的连贯性,犯了一条,就犯了众条。用今日的语言来说,福音是整全的,里面的原则都有其连贯性,不能拆开,守一条,不守一条。我们认识福音,遵行福音,要追求迈上完整健全之路。

建立整全的世界观

既然主耶稣和祂的兄弟雅各,针对当时信众提出了解救假冒伪善之道,我们就当战兢,谨慎遵行。我们追求圣洁,不单单是外表的事。

外表的行为固然重要,但是我们的行为是出自内心吗?我们的灵修生活,不是单单的寻求圣经的知识,还需要诚实的,认真的看看我们的内心世界。求上帝给我们一个发自内心的变化。

福音是整全的,我们就要争取对福音一个整全的认识。我们读圣经有通读一遍吗?肯定一遍是不够的,我们需要整本圣经通读多遍,而且要寻求一个融会贯通的整全的理解。

笔者牧会的时候,常用系列式的讲道方法,将我要讲的议题,连到圣经的各个层面,用弟兄姊妹能够理解的语言讲解出来,目的就是让弟兄姊妹了解圣经的真理不是分割的,而是整全的,彼此息息相关的。

有时候,笔者也会在教会的主日学开简单的系统神学的课,目的就是帮助弟兄姊妹建立一个整全的世界观。

记得年前我在《举目》发表过一篇文章《笼中的狮子》(http://behold.oc.org/?p=7336),鼓励教会走出禁锢的墙,其中一项建议,也是呼吁教会要帮弟兄姊妹,建立一个纯全的基督徒世界观。

这个世界观必须包含上帝的创造,和那创造的上帝;一个纯全的人观:人的发展和被创造的目的、上帝给人的异象和使命、上帝与人的盟约、盟约的破坏 (罪)与重建;主耶稣的恩典和救赎;圣灵的工作;整个创造的得赎、国度的建立和主的再来等等。

这个世界观的建造不是光传达一些知识,乃是建造一个对世界整体的、恩典的视角,是靠着圣灵得生,靠着圣灵得医治,生命得以成全和实践的视角。

医治“误入正途”

主耶稣重视我们所作所为的心灵状态。我们不是追求一个合乎上帝心意的属灵外表。我们的属灵光景和教会活动,以及生活上的一切,都需要审查我们的心灵状态。

对上帝话语的领会,也要彻底寻求其属灵的意义。我们要符合的不是一些外表的动作而已,更为重要的是其代表的精义。

若是如此,崇拜时端庄的衣着,是一个对上帝的尊敬的、微小的、外在的动作,更深、更实在的尊敬,乃是在心灵上的。有鉴于此,我们就不会把衣着的端庄与否,推到超出范围的属灵高度,而跟我们的下一代争吵不休了。

如果我们对福音有一个较为整全的认识 ——雅各所提的答案,我们又认识到我们的上帝,不但喜悦我们对祂心存敬畏,祂更喜欢我们对祂犹如密友。

主耶稣说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(《约》15: 15)

我们在台上也常教导弟兄姊妹主是我们的良友。既然如此,我们就能理解下一代用非常平常、舒服的衣着来到主的面前敬拜祂。我们来到密友的前面,还需要装模作样吗?有了这样的理解,我们就不会对别人在我们福音核心以外的问题,勉强求同。

一些教会高举圣诗,非圣诗不能言敬拜,要排斥现代诗歌。假如我们明白,我们敬拜上帝的一举一动都要从心灵诚实出发,希望我们能认识到,重复某时代的诗歌不一定代表什么属灵高度,对不同时代,不同生活环境的人来说,古代圣诗也不一定有什么更新感化作用。

假若我们对圣经有一个较为全面、系统性的认识,我们晓得上帝喜悦我们向祂唱新歌,那么是不是我们的上帝喜新厌旧,特喜新歌呢?应该不是这样。我们明白圣 经,就知道上帝凡事以我们的益处为前提,主愿意我们有更丰盛的生命,新歌自然是这丰盛生命的表达,别人不能代替,古人的诗歌,更加不能代替了。

一个有真实属灵生命,经历过上帝福音奇妙大能的门徒,是必然有新歌的表达的。一个实践上帝时代使命的世代,是必然有这世代独特的歌声的。古代圣诗是生命的 结晶,是对我们有某种程度的益处的。只是诗人说 “你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!”(《诗》96:1)

明乎此,我们就不会排斥、藐视不同敬拜上帝的表达了。

华人教会信徒暗中追求成功,表面鄙视成功神学(prosperity theology),高谈背主的十字架。我们的子女,背负庞大的压力,追逐名校和无瑕疵的成绩,要在学业上“荣耀上帝”。

即使我们家庭破碎不堪,自己也负伤累累,在教会也无从和不敢表达,要装作属灵的样子。这些与福音不符的现象,我们子女是看得清楚的。

福音不是用来维持一个体面的属灵假像。这些不符心灵真相的表达,只会把我们的生命更变扭曲。我们的子女是聪明人,为什么要加入这样的一个游戏呢?

上帝要我们荣耀祂,不是单单在事业上、学业上,也不在于世人所谓的成功。我们若认识上帝给人的塑造,是一个心灵的塑造,上帝给人的计画,其价值可存到永恒,其包含的境界范围,又非坊间世俗可以想像的。

我们相信吗?我们愿意“心意更新变化”, 让我们的信仰更加真实吗?

结语

我们第一代的基督徒,常常给我们下一代的子女一个假冒伪善的感觉。

我们听到这样严厉的一个评估,实在生气。我们生平自问正派,何来伪善?然而我们的子女,长大之后,超半数会离开教会,甚至离开他们年幼所得的信仰。主耶稣“扔在海里”的警钟,余音犹响,难道我们做父母的,毫无责任?

因此笔者不得不谦卑下来,反省自己。然后发觉我们常常笃守视为正途的,其实掺入很深的文化影响,又基于我们对福音残缺不全的认识,以至我们的做法常给下一代的感觉,是多么的假冒伪善。

这里提出主耶稣和雅各,针对类似的问题两个解决之道,愿我们对自己的灵性和神学,能谦卑的反省学习,帮助我们的信心更加真实,与下一代迈上复和的道路。

 

作者来自香港,英国爱丁堡大学博士,北美中华福音神学院教务主任。

声明:

本文原载于《举目》官网,原文地址:http://behold.oc.org/?p=29658


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表