如何不惹儿女的气

2024-06-27 10:49 浏览量: 381 作者: Hannah 来源: 作者文集
摘要:我们蒙收纳为儿女是一次拯救行动,是一个救赎计划,耶稣为此付出了祂的宝血(7 节)。

许多基督徒父母都知道保罗关于不要惹儿女气的命令(弗 6:4;西 3:21)。但是,就具体情况而言,父母有时很难分辨爱心中管教与惹怒儿女的管教之间的界限。虽然在管教和陶造孩子上并没有放之四海而皆准的公式,但保罗给出了儿女感到气愤时的两个明确特征:愤怒和灰心。

15 年来,我一直在为青少年提供辅导咨询,帮助他们摆脱父母教育方式的影响,这促使我深入思考导致大多数孩子产生愤怒和灰心情绪的具体养育做法。有一种错误的养育方式会越过教导和陶造的界限,成为一种激怒和压迫。我们必须明白怎样算是越界了,因为我们的教养方式会对孩子产生影响,更因为我们的教养方式需要反映福音。

这为什么重要?

如果你认真读那些如何为人父母命令之前的经文,有一点是显而易见的:保罗非常热爱福音。在讲到有关家庭中彼此关系的实践建议之前,保罗花费许多笔墨教导一个荣耀的现实,即神“从创立世界以前”(弗 1:4-5)就“拣选了”我们蒙祂收纳为儿女,“使他荣耀的恩典得着称赞”(6 节)。

保罗解释说,成为神的儿女与我们的表现无关,也与我们是否能给祂带去回报无关。我们蒙收纳为儿女是一次拯救行动,是一个救赎计划,耶稣为此付出了祂的宝血(7 节)。为了洗净我们的罪,“神用诸般智慧聪明”(7-8 节)将祂的“恩典”“赏”给我们,使“天上、地上、一切所有的”都在祂里面合而为一(10 节)。

那些毫无缘由地蒙接纳进入神家的人得到了“新人”,这新人“在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”,从而产生了“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”(西 3:10, 12)。救赎给信徒心里带去平安、爱和感恩(14-15 节;弗 2:17, 5:2),因为福音“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西 1:13)。

继这些充满福音真理的丰富内容之后,保罗说:“不要惹儿女的气”(弗 6:4)和“不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西 3:21)我们需要认真对待这一呼吁,避免养育孩子时惹了他们的气,因为我们养育儿女的方式应当反映福音。

惹儿女气的三种方式

当孩子看起来灰心或丧志时,父母最好注意一下,想想自己的行为可能对孩子产生了什么影响。经过多年与在基督徒家庭中长大的青少年和成年子女的交谈,我注意到有三种不健康的养育模式。无论有意还是无意,这三种方式会惹儿女的气,使他们感到愤怒和灰心。

一、使用内疚感

激发内疚感的训诫试图让人感到内疚,从而塑造或控制孩子的行为。背后的愿望可能是让孩子远离潜在危险或未来痛苦,但它往往用一种“权力语言”来表述。父母可能会说这样的话:

“你一点都不关心我的感受!”“要不是我在这里帮你,你的生活会一团糟。”“我为你辛苦工作,你就这样回报我?”“当我像你这么大的时候,我已经……”

这样的父母没有温柔地、创造性地引导孩子去感受上帝赋予我们的力量,激励我们去做正确事的爱,而是把自己的需求、欲望和成就放在首位。

如果当孩子做了不听话或危险事情时,我们的第一反应就是声张自己的权利,我们就应该反思一下我们是否在运用内疚感控制人。我们是在训练孩子相信耶稣应该“在凡事上居首位”(西 1:18),还是在训练他们相信我们的权利应该居首位?

当我们利用内疚感塑造孩子行为时,我们就用权利中心世界观取代了恩典的福音故事。基督受死和复活这一事实应该让基督徒父母冷静地创造一个安全的环境,围绕基督至高无上的地位(西 1:18)进行卓有成效的对话和“彼此诚实”的团契相交(彼前 1:22)。充满福音真理的对话将促进和平(3:15);充满权利的对话将导致混乱、愤怒和丧志。

二、人为的律法

当我们把孩子引向恩典的福音时,我们有责任教导他们爱上帝的律法并顺服上帝的律法,因为律法反映了上帝完美的良善、智慧和爱。在这过程中,我们必须注意区分上帝的律法和我们的喜好。

制定规则是家庭这一系统的必备功能,因此为孩子制定合理的标准是件好事,但如果这些标准前后不一致、不可预测或不公平,你就可能惹了儿女的气。例如,如果孩子总是以愤怒或灰心来回应某条规则或期望,家长最好考虑一下这条规则是否必要。取消它是否会导致孩子以某种方式违背上帝的律法?还是这主要是父母的喜好问题?

考虑一下哪些问题和场合容易引起你和孩子之间的冲突。特别是当我们与十几岁或者青少年接触时,如果我们把自己的喜好变成律法,那么对如何庆祝节日、每周多久打一次电话或发一次短信、如何抚养孩子以及孩子该如何做决定的期望就会导致愤怒和灰心。

当孩子不同意父母的规则或意见时,我们很容易将其归结为不服从或不尊重。但是,如果孩子对某个标准感到气馁或愤怒,福音应该给我们自由、让我们愿意听取他们的意见。在否定孩子和青少年的挫折感之前,父母应该考虑他们的期望是否已经清楚地传达给了孩子,是否适合孩子的人生阶段。

三、发怒

在养育孩子的过程中,发怒似乎很容易成为常态,并且我们会认为自己的怒气是合理的。我们常常认为只有这样才能让孩子明白。但说实话,我们对孩子的愤怒很少是“义怒”(弗 4:26),它通常源于一种不恰当的权利感或对尊重的骄傲要求。

我听过太多这样的故事:基督徒父母用刀指着孩子\向他们扔东西,把他们推到墙上,或者用言语威胁他们。这些行为不仅令人恼火,而且堪称虐待。

但是即使我们没有使用这些手段,还有其他一些表达愤怒的方式也不应该成为常态:辱骂的话、大喊大叫、冰冷的眼神、嘲讽和挖苦。这些行为并不能促进和平、团结和理解,反而会让我们与孩子疏远,让他们深感气馁。愤怒可能会让我们的孩子暂时顺从我们,却无法帮助他们在敬虔的公义中成长(雅 1:20)。

如果我已经惹了儿女的气怎么办?

孩子的愤怒和丧志并不都是父母造成的。孩子与这些情绪争战还有很多其他原因。但是《以弗所书》6:4 和《歌罗西书》3:21 提醒我们要考虑自己的行为会如何影响孩子,并劝诫我们要以符合基督福音的方式为人父母。

无论我们的孩子是住在我们家里还是独自生活,福音都应该让我们谦卑地邀请他们提出意见,真诚地尝试理解他们,为我们惹恼他们的行为道歉,并有意识地以尊严和尊重对待他们。这些对话可能漫长而痛苦,可能需要牧师、调解员或辅导员的帮助。但这是真正和解所必需的。如果你知道你的孩子因为你的行为而感到愤怒或气馁,“若是能行”(罗 12:18),就要追求和平。

你不必担心真诚地向孩子道歉会让他们利用你。你可能会惊讶地发现事实恰恰相反。当父母公开承认自己的罪并承担责任时,他们的孩子就会感到更安全、更自由,可以享受父母的陪伴,追求健康的关系。这才是真正的福音生活——真诚的亲子关系建立在爱、和平和感恩的基础上,而不是愤怒和灰心之中。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表