了解教会伤害的根源

2024-07-01 14:42 浏览量: 271 作者: Megan Hill 来源: 作者文集
摘要:罪进入世界,带来了深远的影响。不仅人类落在罪的咒诅之下,所有的受造之物也一起受苦。保罗告诉我们,在“败坏的辖制下……一切受造之物一同叹息,劳苦。”(罗 8:21、22)

我丈夫两次蒙召去牧养不同的受伤教会。于是我们全家到了那边,认识教会的会众,他们困惑、愤怒,十分悲伤。每间教会情况都很复杂——一连串艰难的事件,许多历史遗留问题。整间教会都在受苦,每个人带着过去经历的伤痕,现在又面临着不同挑战,这就意味着每个成员正在经历的伤害略微有点不同。

对基督徒来说,在教会遇到的麻烦最让人难受,再加上这些事情一般都比较复杂,就更让人不知道该如何处理。基督徒觉得沟通不顺畅,受到忽视,失望、冲突、虐待种种情况纠缠在一起,让人困惑,不知所措。

在这种时候,好好地审视伤害,理解造成伤害的原因,可以帮助我们正确地表达悲伤情绪,采取适当的行动,然后继续前行。

在圣经里我们看到,教会伤害至少来自四个方面。有可能你经历的伤害只是这四方面的一种,但更有可能是几方面结合起来的原因。现在我们一起来看下这些因素如何影响我们。

第一,我们活在堕落的世界。

罪进入世界,带来了深远的影响。不仅人类落在罪的咒诅之下,所有的受造之物也一起受苦。保罗告诉我们,在“败坏的辖制下……一切受造之物一同叹息,劳苦。”(罗 8:2122地下室漏水了,邻居的狗在你晨跑时对你呲牙咧嘴,有毒的荨麻缠到你腿上。在神创造的世界里,一切都走了样。

教会里的一切也都走了样。怀不上孩子,或者想结婚又找不到对象,去教会就成了一种折磨。这是亚当堕落带来的后果。经济不好,教会不得不关门,原因出在《创世记》三章。有些在教会里遇到的苦难不是因为某个人犯了某种罪,而是罪蔓延在世界中,自然就影响了教会。

我们受这样的苦时,就会转向上帝悲叹。这些困难不是某人恶意作为的结果,但一样让人难受。我们和诗人一起哀叹,“主啊,我的心愿都在你面前;我的叹息不向你隐瞒。”(诗 38:9)这时,我们就让伤心把我们带到先知指出的美好盼望里,我们“必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。“(赛 35:10

第二,撒旦恨教会。

没有属灵的看见,我们不会察觉到教会伤害的第二种原因。有些教会里发生的伤心事,是因为在看不见的属灵争战之地正进行着血雨腥风的厮杀。

在《启示录》第 12 章中,约翰得到了一个异象,有条大红龙试图阻止神的救赎计划。大红龙没有杀死妇人所生的男孩,龙就把注意力转移到了别处:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。”(17 节)

这与基督跟随者争战的大龙是谁?它是“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”(9 节)撒但是“吼叫的狮子”,要摧毁教会(彼前 5:8)。他企图散布谎言(约 8:44),歪曲教义(林后 11:3),阻止我们理解神的道(太 13:19),要我们生气,以达到他自己的目的(弗 4:26-27),在教会中引起纷争(提后 2:23-26),阻止福音使者传道(帖前 2:17-18),小题大做,使我们犯罪(林后 2:10-11),给软弱的基督徒下绊子(提前 5:11-15),摧毁初信基督徒(提前 3:6),挑拨人心,让教会成员彼此疏远(约壹 3:10)。

经历这些困难时,我们绝不能以为这都是人的罪性所带来的。教会受到伤害,往往是来自撒但挑起的争战后果。

对此,我们必须反击。除了戴上救恩的头盔、拿起圣灵的宝剑,我们还要切切祷告——求神赐给教会胆量,用胜利来对抗那恶者(弗 6:16-20)。我们寻求圣灵的帮助,时刻“警醒”(彼前 5:8)“不倦”(弗 6:18),以免落入撒但的网罗。

第三,人的软弱。

保罗写道:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前 5:14)。并不是教会成员造成的每一个问题都是罪人本性刻意造成的。有时,人只是软弱而已。

一个信仰还不成熟的基督徒可能想给你安慰,但他混乱的神学让事情变得更糟。牧师可能想服事你,但他并不了解你所经历的一切。有位教会成员可能想与你交朋友,但她有慢性病,家里还有小孩子,分身乏术,她没有很多时间和你相处。我们每个人的能力都很有限:不够圣洁,缺乏知识,体力不足。这些局限性也可能会成为教会伤害的根源,因为你觉得自己被忽视或被误解了,但其实他们不是故意的,这已经是他们最好的表现了。

在耶稣最需要支持的时候,门徒忽略了祂。在客西马尼园,耶稣让门徒和祂一起祷告,他们却睡着了——不只一次,是三次。我们的救主用怜悯回应他们的软弱:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太  26:41)。同样,即使我们受到伤害,也还是可以相信他人的优点(林前 13:7),并寻求主的帮助“也要向众人忍耐。"(帖前 5:14)。

第四,人会犯罪。

造成教会伤害的第四个原因是最明显的:人会犯罪。“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?”雅各问第一世纪的会众。“不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”( 4:1。基督使我们脱离了罪的刑罚,不再受罪的辖制,但我们仍与我们里面的罪争战,甚至在教会中也是如此。

教会中的冲突、诽谤、敌意、偏袒、属灵虐待都来自人心里的罪。这种情况下,基督徒的安慰来自神,祂不会不管。在神的掌管之下,每一桩罪都会得到处理——要么在十字架上归罪于基督,要么由罪人在永恒中偿还。祂绝不姑息,祂“赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪”(出 34:7)。

别人冒犯我们,我们可以向上帝呼求,请求祂行公义。我们知道自己也是罪人,需要怜悯,若是可以的话,我们总要竭尽全力,与人和睦相处,化解纠纷(罗 12:18;太 18:15-20)。在适当的时候,我们可以寻求正义——比如诉诸教会法庭或民事法官,让他们充当神正义的代理人。

我们或许受伤,但并非没有盼望。每种艰难的处境里,我们都要凭着信心仰望基督会在教会中完成祂的工作,这样祂就“可以把荣耀的教会献给自己,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。“(弗 5:27)。神说到做到。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表