紧拥光明:如何应对抑郁症

2024-07-04 11:18 浏览量: 316 作者: Kathryn Butler 来源: 作者文集
摘要:在那些对我们关于抑郁症的调查做出回应的人当中,有个合唱团一直在唱着同样的歌谣:‘不要孤立,不要隔绝’。”

亲爱的朋友,如果你向上帝呼求,渴望得到祂的安慰,那么你要知道你并不孤单。在黑暗中的行走并不能使你远离生命之光(约 8:12)。即使你感觉不到祂的存在,耶稣仍与你同在,直到世界的末了(太 28:20)。无论是你的羞耻、绝望还是抑郁的痛苦,没有什么能让你与祂的爱隔绝(罗 8:38-39)。

尽管每时每刻看起来都毫无希望,每一天都是痛苦的煎熬,但治愈是可能的。以下的实用指南可以帮助你走向更完全的境地。请记住,这些建议不能取代专业咨询。

向你信任的人倾诉

当我们与抑郁症抗争时,常常会感到孤立无援。我们担心别人不理解我们的挣扎,会谴责我们无法让自己“振作起来”。因此,当我们渴求陪伴时,羞耻感会让我们沉默。

但当我们在黑暗中挣扎时,我们比以往任何时候都更需要同伴的帮助。尽管被拒绝的恐惧可能会困扰着你,但还是要找到你生命中值得信赖的人,向他们倾诉你的挣扎。圣经辅导员爱德华·韦尔契(Ed Welch)建议:

“告诉别人你正处于抑郁中,这是小小、有风险但又可行的一步。你可能会感觉自己在走出隐藏自我的区域,承认一些可怕或羞耻的事情,但你还是要告诉别人。如果你不知道该告诉谁,那就告诉你的牧师吧。在那些对我们关于抑郁症的调查做出回应的人当中,有个合唱团一直在唱着同样的歌谣:‘不要孤立,不要隔绝’。”

坦诚地分享你的挣扎有助于他人更好地爱你,也有助于你保持和他人的接触。安全的人可能包括直系亲属、挚友、导师、辅导员和(尤其是)教会。基督的肢体就是要担当彼此的重担(加 6:2),所以请联系你的牧师或教会中能与你一同哀哭的成员(罗 12:15)。

当你说出自己的痛苦时,邀请其他人与你一同祷告,并为你祷告。私下的祷告可能会让人觉得辛劳,但那些为我们向上帝献上的祈求可以为我们疲惫的灵魂提供一剂良药。无论你邀请谁进入你内心的隐秘,都要直截了当地说出什么会对你有帮助,什么会让你的日子变得更糟。允许他人和你在一起,不要假装一切都很好,这样可以给你治愈的自由。

寻求(并接受)帮助

抑郁症比情绪低落要严重得多,而摆脱阴霾、重获喜乐的第一步就是要承认自己需要帮助。你无法独自克服这种痛苦。

寻求抑郁症帮助的第一站是你的主治医生办公室,但这不应该是最后一站。医生会决定抗抑郁药物是否对你有帮助,但至关重要的是,任何药物治疗都应与心理咨询相结合。

你的医生可能会推荐你去看精神科医生或临床心理学家,你也可以通过各种在线资源寻找基督徒辅导员。如果医生建议服用抗抑郁药物,不要把这看为是一种失败。尤其在与心理咨询相结合的情况下,这类药物的使用可能是康复的重要组成部分。虽然有时感到难以出门赴约,但还是要尽力继续治疗。

如果你与第一位辅导员关系不融洽,或者对他的信任度不够,那么你可以寻找另一位辅导员,而不是完全放弃治疗。找一位值得信赖的朋友帮你做各种选择的研究,并开车接送你去看医生。在你动力不足的时候,依靠他人来减轻你的负担,让你对自己负责。

专注于做下一件事

抑郁症给人的感觉就像陷入了无意义的泥潭,即便你的身心想要放弃,日常生活安排也能让你继续前进。伊丽莎白·艾略特(Elisabeth Elliot)是一位深谙苦难的宣教士,她依靠一首古老的撒克逊诗歌来激励自己“做下一件事”:

立即去做,带着祷告去做;将一切忧虑卸下,怀着倚靠之心去做;带着敬畏去做,追随祂手的指引;祂带着谆谆嘱咐,将它摆在你面前。倚靠祂的全能,安息在祂的羽翼下,抛开一切结果,做下一件事。

“做下一件事”是抑郁时的救生索。下一件事不一定很重要,它可能是你在特定情况下唯一能处理的任务——起床、做午饭、给朋友打电话、散步或开车上班。

克拉丽莎·莫尔(Clarissa Moll)在她有关悲伤的一书中,将“吃饭、睡觉、锻炼”等日常生活重述为“滋养、休息、运动”。这几个词的意思相同,但对于一颗疲惫的心来说,她的说法似乎不那么令人生畏。当简单的任务看起来很艰巨时,不要把注意力放在迫在眉睫的责任上,而只关注下一件事:“滋养、休息、运动”,如此往复。尽可能将这些融入日常生活中,以节省体力、减轻日常决策的负担。

倾心祷告

抑郁会让人注意力不集中。我们可能会渴望上帝的话语,但眼睛却对熟悉的经文视而不见,无法理解。我们的心在呼求帮助,但却无法将我们的痛苦组织成一个连贯的祷告。

在这样的时刻,《诗篇》是生命的源泉。当你感觉不错时,在你圣经特定的《诗篇》页中插入书签。当抑郁的迷雾再次笼罩你的思维时,你可以翻阅这些诗篇。当你沉入深渊时,让《诗篇》成为你祷告的依托。背诵它们,就像背诵自己的话语一样。

如果圣灵感动你,就加上你自己的哀歌,向上帝倾诉你的苦难。倾心祷告,即使你只能讲一些短语——“主啊,怜悯我”“父啊,求你帮助我”。上帝会垂听我们的祷告(约壹 5:15),当我们自己的言语失效时,圣灵会“用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗 8:26

我的祷告是——当阴霾降临,生活似乎难以忍受时,基督的肢体会为你递上一杯清凉的水,你会在上帝那里找到希望,即使刚开始只是一瞥。当教会成员用上帝恩典的信息彼此扶持,我们像弟兄姐妹一样紧紧相连时,我们就能赶走孤独。

毕竟,我们的盼望不在于我们微薄的双手所做的工作,而在于基督。上帝透过祂展现了无尽的爱、怜悯和饶恕。当我们与这种爱相遇时,光明就会穿透黑暗。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表